当前位置:首页 > 网上办事 > 友城申报 > 友城申报

友城结好申报程序

2013-06-30 文章来源:友城处 作者:友城处编辑 浏览次数:3160 内容分类:新闻

  为进一步规范我省友城报批程序,根据外交部、全国友协友城管理有关规定,现将相关流程通告如下,请遵照执行。

  一、报批流程

  欲缔结国际友好城市的双方,在实现互访并签订友好交流备忘录(意向书)的基础上,经过一定时间的了解和交流,并在一定合作成果基础上,应按下列程序报批,待批准后方可与对方签订正式友好城市关系协议书。

  1、市外办行文报本级政府或人大批准;

  2、获得批准后(请在文中注明),市外办行文报省外办审核;

  3、省外办审核后行文报省政府,由省政府办公厅按规定程序办理审批;

  4、省政府审批后,省外办行文报全国友协核准;

  5、全国友协核准后转呈外交部批准;

  6、外交部批准后,由全国友协批复省外办,省外办向市外办转发全国友协批复;

  7、市外办接到批复后,一年内完成与对方城市正式签署建立友好城市关系协议书文本等程序;

  8、双方正式结好后,市外办行文向省外办报结好情况及双方签署的协议书(中、外文本复印件),由省外办转报全国友协备案。

  二、申请与外国建立友好城市关系需提供以下材料:

  1、要求与外国某城市建立友好城市关系的请示;

  2、双方开展交流合作情况简介;

  3、双方城市简介;

  4、经双方市政府(人大或议会)签署的建立友好城市关系意向书;

  5、我驻该国使领馆的意见函;

  6、根据全国友协提供范本起草的建立友好城市关系协议书中、外文本(草案)

打印本页 关闭本页