今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 媒体关注

海外博士、青年侨商探路安徽“侨梦苑”

2016-12-16 文章来源:中新社 作者:综合处编辑 浏览次数:1537 内容分类:新闻

“‘侨梦苑的建设为华侨华人实现创新创业梦提供了更多的机会,也圆了海外侨胞为祖国发展贡献一份力量的心愿。美国JSK Biomed Co董事长、国务院侨办第三批重点华侨华人创业团队领军人物程澎15日在接受记者采访时说。

当日,由国务院侨办主办的“2016海外博士和青年侨商走进安徽(合肥)侨梦苑活动继续在合肥举行。近200名华侨华人专业人士、青年侨商携120个项目在合肥寻找商机,其中,13个项目负责人参与了现场路演。

  在美国工作多年的程澎带来了国际精准医学研究院的快速基因检测等项目。程澎介绍,该项目能提高肿瘤早期诊断及肿瘤患者管理水平。计划在合肥投资建设一所精准医学研究院应用中心,为当地医疗产业发展添砖加瓦。’”

当日下午,来皖寻的侨胞坐到一起,分享海外创业经验,为侨梦苑发展建言献策。

RUITAI国际有限公司(美国)总经理虞中仁从事的是智能科技养老产业。他说:美国已经有养老机构配备机器人为老人服务、陪老人娱乐。中国的养老市场非常大,而且是刚性需求,我们已经在上海、贵州布点,下一站希望来到合肥。

侨梦苑是国侨办与地方政府联合打造的国家级侨商产业聚集区、华侨华人创业聚集区。自201411月第一家侨梦苑在天津挂牌以来,短短两年内,北京、河北、福建、广东、江西等地已有13侨梦苑陆续落成。

国务院侨办经济科技司副司长夏付东表示,侨梦苑与国内其他开发区不同之处在于一个字。侨梦苑不是一个地域概念,也不是对侨商简单的聚集,而是搭建一个为高层次人才回国创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障的全链条服务的高端创业创新平台。

当前,华侨华人专业人士仍然是中国引进海外高端人才的主体。夏付东介绍,2008年中国实施千人计划以来,中国引进的海外高端科技人才90%95%是华侨华人高层次人才,为中国实施创新驱动发展战略做出了独特贡献。

夏付东认为,如今,影响海外侨胞回国创业的突出问题是身份不便,在创业、生活中有很多方面的限制,影响了侨胞创业者的积极性,国家正在研究制定相关解决措施

安徽(合肥)侨梦苑建设分为启动区和集聚区,功能定位为产业集聚区、企业孵化区、人才交流区、综合服务区等。合肥市高新区管委会副主任王节说:目前,所有配套设施已经建设完成,并出台了房租补贴、人才支持、研发费用补贴等众多帮扶政策,解决企业创业初期的各种困难。

加拿大华创会会长、ABZ公司北美总裁张丽君说:目前,我们已经与中国8家侨梦苑建立合作关系。这次来我们带着医疗项目来,通过考察推介,对在合肥的成功投资充满信心。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持