今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 媒体关注

安徽日报:“侨梦苑”里话圆梦

2016-12-19 文章来源:安徽日报 聂扬飞 作者:综合处编辑 浏览次数:1629 内容分类:新闻

“‘侨梦苑,顾名思义,就是侨胞圆梦的地方,今天我们算是来对了。12月14,在合肥市高新区的 “侨梦苑侨商产业集聚区,出席“2016海外博士和青年侨商走进安徽(合肥)侨梦苑活动的近200名与会代表云集于此,深入了解安徽创新创业政策,寻求来皖投资兴业的商机。

“‘侨梦苑是国务院侨务办公室和地方政府联手合作、重点建设的侨商产业聚集区,是为有意回国发展的高端科技型侨商企业和海外高层次人才搭建的一个重要平台,借此调动引导华侨华人,特别是侨商和专业人士共圆中国梦。活动主办方、国侨办相关负责人介绍,此次活动选择在安徽侨梦苑开展,是希望吸引更多的侨资侨智参与安徽的经济建设,分享近年来安徽快速发展的机遇。

作为长三角城市群副中心,合肥有着良好的产业基础、便捷的交通、雄厚的科教实力,已经成为一片创新创业的热土。合肥市高新区负责人自豪地说,虽然安徽侨梦苑今年10月刚刚挂牌,但各项建设工作推进迅速有效,未来要把侨梦苑打造成为用新发展理念统领发展全局,着力实施五大发展行动的试验田,推进以科技创新为核心的全面创新,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展,让华侨华人通过创新实现创业兴业、转型升级、事业发展。

对于我们侨商来说,侨梦苑是一个非常好的投资平台,机会很多,前景可期。西班牙南部华侨华人协会会长、欧洲浙江华人联谊会执行会长李松林说,虽然第一次到访安徽,但感觉内陆省份的发展已经超出了他之前的想象,此次他也有意将进口商品城建设引入合肥,借助侨梦苑大干一番事业。

离家万里,难忘乡情。来自澳大利亚的马祥兵告诉记者,自己祖籍安徽,这些年在国外一直牵挂着家乡的点点滴滴,这次回来,希望能够依托安徽的科教优势,进一步推动国际教育领域的合作,为家乡的教育事业发展贡献一份力量。

美国华人专家会会长、美国加州州立大学化学系教授王希萌毕业于中科大,这次他带来了美国华人专家会创业引智工程,准备在侨梦苑建立创客空间,引导帮助大学生创业、孵化,同时将在活动期间挂牌成立美国华人专家会安徽省办事处,加强信息、项目联络对接,推进引资引智工作。他深情地说:我们今日的成功得益于祖国的培养,要用我们的资源和学识反哺家乡、回报祖国,只有祖国更加强大,华人华侨在海外才能更有底气。

据统计,此次活动中,海外博士和青年侨商共带来了120多个项目,广泛涉及生物医药、现代制造、IT光电子、能源环保、农林牧渔、贸易投资、文化旅游等领域。每一个项目的背后,都闪耀着梦想的光芒,侨梦苑此刻成为了梦想汇聚和启航的地方。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持