今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

奔放有为者的多元人生:施子清

2016-12-20 文章来源:百度 作者:综合处编辑 浏览次数:15416 内容分类:新闻

施子清,香港恒通资源集团有限公司董事局主席,安徽省海外交流协会名誉会长。

他,以儒雅的风格经商,以闽商的精神打拼,热善好施、回馈桑梓,积极参加祖国内地投资建设项目。自1985年期,先后在上海、江苏、福建等地投资创办10多个工厂企业及大型房地产项目,且创下了两个全国第一记录。全国第一个土地成片开发项目泉州成州工业区;全国第一个由发展商自己提供按揭预买家的楼盘,总投资超过数亿元。

他,会经商、能从文、善书法,出版多部书法集和诗词集,担任国内多所大学客座教授及兼任全国工商联副主席、海内外数十个社团的会长等要职。

他,就是香港恒通集团董事长,施子清先生。

创业:起于办学 兴于从商

施子清,1953年出生于晋江龙湖镇南庄村。其父旅居菲律宾华侨,年幼时,父亲早逝,家道中落,令年幼懂事的施子清更加发奋读书,以优异成绩被保送入重点中学。

1957年,19岁的他只身来到香港。甫抵香江,他一边入学继续深造,一边讲私校执校鞭。9个月之后,胸怀大志的他,协同朋友创办集美侨校,自己身兼数职。随着学校规模逐年扩大,从刚创办时的19名学生发展至500多名,培养出涉足金融界、商界等有为人才。

创办侨校顺利的同时,年轻的施子清不忘充实提高自己,先后入读现今香港中文大学的前身香港联合书院以及菁华中医学院,亦取得文学士和中医学院全科毕业文凭。到了60年代初期,私校经营日趋困难,施子清先生只好忍痛割爱,离开校园,投身商场。

1967年,施子清独资创办了恒通贸易公司。随着大陆开始改革开放,恒通公司将经营方向转向与内地做纺织品进出口生意,并取得了巨大成功

从纺织品的进出口贸易入手,施子清又决定进军纺织业。他先后前往美国、意大利、日本、韩国等国家进行考察,深入了解纺织业的市场情况。于1985年,在上海投资崇明岛合作开办了华通纺织公司。次年,施子清连续展开一系列投资,在家乡泉州投资兴建大通毛纺厂、华通石业公司、运通兴业公司;在广东中山投资兴建涤纶丝厂;在江苏无锡兴办恒通系列纺织工业,包括两家毛纺厂,两家晴纶梳条厂,一家涤纶丝厂,一家织袜厂,一家四色印刷包装厂等,凭借诚意勤奋和锲而不舍的拼搏精神,施子清的生意越做越大。

1986年,恒通贸易公司改组为恒通资源集团有限公司,成为香港纺织业后来居上的一家大型公司。现今已发展成为一个以进出口贸易、纺织工业、房地产、证券等为主的多元化企业,旗下的子公司或分号遍布于世界各地。
谈到今天的成就,谦虚、低调的施子清却一语带过。他说,做生意讲的是赚钱,要讲经济效益,所以一步一个脚印最重要;要做到这一点,离不开中华民族的优秀文化传统。

恋土:投身祖国建设 倾心教育事业

闽商之观念,最重是故园……然人在羁旅,心系乡关。天涯黄金屋,故土篱笆墙,两相不弃,万里同春……”2007年5月17,福建会堂,第二届世界闽商大会开幕式上,施子清代表闽商宣读《闽商宣言》,而这段文辞,也点明了闽商精神所植之土壤根基,即那份对故乡的热爱,对故土的眷念。

施子清是一位热爱桑梓,献身社会的香港著名企业家和社会活动家。他积极参加祖国内地的投资建设项目。

施子清对祖国家乡的教育事业情有独钟。1987年,他在故乡晋江捐资283万港元设立施子清教育基金会,奖励清贫教师、优秀学生和出国深造人员,其后又先后捐资华侨大学、厦门大学及北京大学,倾力亲为,助力教育。

同时,他还与乡贤洪祖杭各捐300万元为家乡建了一座晋南医院,并于2000年捐资成立北京大学基金会;2001年,捐资设立南京大学基金会以及2007年捐巨资给香港城市大学作为赞助内地来港深造的贫困学生资金等。

施子清先生更积极参与各项社会活动:在香港历时数十年的过渡期中,施子清先生一直是一个对社会公益事业和积极参与者,先后被聘或推选为港事顾问、筹委会委员和特区推诿会委员,竭尽所能为香港平稳过渡、为特区政府的诞生以及回归后香港继续保持繁荣稳定等等方面而努力,贡献良多。

雅致:擅长书画 通晓诗词

施子清从小就多才多艺,早在七岁时就用毛笔为乡邻写春联。尤其擅长书画,又通晓诗词。几十年来,他念念不忘诗书,练笔不辍,每天除了做生意、社交外,基本上都要安排两个小时的时间读书写字。其作品多次在香港及内地的北京、上海、福州、厦门等地展出,名家评其书法为健劲跌宕,变化多姿,现出豪迈爽飒的风致出版有《子清墨趣》及长卷行书《后赤壁赋》等书法专著。

施子清古典文学功底较深,他所作古诗词,既活用典故,又抒发令人胸怀,仔细咀嚼之,蓄味无穷。其近作艺术性散文集《雪香集》已面世,所收文章皆有感而发,情文并茂,文字简约而浑朴,清丽而典雅,尤其散论诗词考证之作。

正因如此,施子清在经商的过程中一直尝试着将儒士的特点带到经商理念,借其优秀的文化传统再注入商业,树立起自己的品牌和立场。他说:过去人们习惯称商人为奸商,我就不会有这种感觉,虽然我也想尽办法赚钱,但都是正当途径,否则,我会觉得与儒商身份不符,与自己的思想格格不入。

闽商的赤字情怀在施子清身上尤为显现。几次的见面沟通,谈到最多话题不是香港、内地的发展就是两岸和平的统一。也许,在施子清身上,无论是诗词还是书法,这些都是外在形式,而借助这些形式抒发的,正是他要抒发的家国情怀。所谓真名士,自风流。在爱国、爱港、爱乡的每一个细节中,施子清实践着自己的价值、志向。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持