今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 媒体关注

中新社:海外侨胞联络站成为安徽对外合作的“超级媒介”

2017-01-18 文章来源:中新社 作者:仕学龙 赵强 浏览次数:1031 内容分类:新闻

117,安徽省政协十一届五次会议联组会议在安徽合肥举行,安徽省人民政府外事侨务办公室主任王信在接受记者采访时说:一年来,30个海外侨胞联络站作为安徽对外合作交流的“超级媒介”,充分发挥了海外侨胞在人才、技术、资金等方面的资源优势,积极助力安徽对外开放发展,拓展了与华侨华人各领域的交流合作,也密切了安徽省与海外侨团的联系。

当日,港澳台委员和列席会议的台胞侨胞代表围绕促进安徽经济社会发展、打造内陆开放新高地建言献策。

肯尼亚安徽海外侨胞联络站负责人韩军先生表示,肯尼亚安徽海外侨胞联络站作为安徽首个海外侨胞联络站将充分发挥东部非洲华人社团的作用,在团结服务侨社的同时立足东部非洲为安徽服务,努力开展联络工作,为皖籍侨胞服务和皖企“走进非洲”服务。同时,努力把联络站打造为肯尼亚及东部非洲的“安徽窗口”。

据了解,安徽海外侨胞联络站自去年4月在海外正式设立以来,分布在美国、加拿大、澳大利亚和港澳等26个国家和地区的30家侨团陆续挂牌。以海外侨胞联络站为平台,海外侨胞为助推安徽经济社会发展的优势作用正在显现。

王信介绍,安徽海外侨胞联络站旨在加强与海外侨团,特别是海外华侨华人和华裔新生代的联谊交流,多方拓展海外重点领域的友好合作力量,进一步促进“为侨服务和为经济建设服务”工作创新发展。

美国华人专家会会长王希萌告诉记者,作为第二批授牌的安徽海外侨胞联络站,该会将积极发挥海外人才优势和平台作用,多方服务安徽经济转型升级和对外交流合作,致力于将该联络站打造成安徽对外合作的“超级媒介”,为海外人才赴皖创新创业提供帮助。

“今年安徽将努力把侨务工作与安徽经济社会紧密结合,加强与一带一路沿线国家侨社团、华商会、专协会等联系交往,积极争得海外侨力资源的大力支持,在服务安徽经贸发展的同时,积极助推安徽企业和徽文化走向海外。”王信说。

据悉,为充分发挥安徽海外侨胞联络站的职能用,积极搭建海外侨务工作平台,服务安徽对外开放发展,安徽省拟于今年5月在合肥首次召开“安徽海外侨胞联络站负责人座谈会”。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持