今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合动态 > 综合动态

省委外事工作领导小组会议召开
李锦斌主持并讲话

2017-02-07 文章来源:安徽日报 作者:综合处编辑 浏览次数:1174 内容分类:新闻

26,省委外事工作领导小组在合肥召开会议,深入贯彻中央外交总体部署,总结我省去年外事工作,研究部署今年重点任务。省委书记、省委外事工作领导小组组长李锦斌主持会议并讲话。省长、省委外事工作领导小组第一副组长李国英讲话。省委副书记信长星,省委常委、省委秘书长唐承沛,省委常委、常务副省长吴存荣,副省长张曙光及省委外事工作领导小组成员参加会议。

会议听取了省委外事工作领导小组办公室主任、省外办主任王信关于2016年全省外事工作情况和2017年主要工作安排的报告,与会人员进行了讨论发言。

李锦斌在讲话中指出,过去一年,我省外事工作在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,积极响应开放发展行动,聚焦打造内陆开放新高地,服务中心工作有新成绩,服务总体外交有新亮点,服务改革发展有新成果,为维护国家主权、安全、发展利益,为推动全省经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

李锦斌强调,今年的外事工作要认真学习领会和践行习近平总书记外交思想,深入贯彻中央外交总体部署,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,统筹国际国内两个市场,因地制宜,有所侧重,紧紧围绕五大发展行动计划,聚焦重大发展战略平台,着力打造内陆开放新高地,加强与一带一路沿线国家和地区的发展合作,进一步加强党对外事工作的领导,务实高效地服务五大发展美好安徽建设,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。一要坚持以习近平总书记外交思想为引领,着力在忠诚看齐中筑牢主心骨。深刻理解和准确把握习近平总书记关于新形势下对外工作战略目标、中国特色大国外交理论体系、外交战略策略指导原则和地方外事工作的重要思想,坚定地用习近平总书记外交思想武装头脑、指导实践,保持定力、沉着应对、积极有为,确保我省外事工作始终沿着党中央确定的正确方向稳步推进。二要坚持主动配合国家总体外交,着力在贯彻中央对外方针政策中下好一盘棋。按照国家对外交往总体布局,主动对标一带一路建设、国际产能合作、中俄两河地区合作、中德合作等战略平台,进一步发挥优势、拓展领域,努力在服务全局中推动地方外事资源转化为国家外交资源。三要坚持全方位融入大开放战略,着力在建设五大发展美好安徽中找准坐标轴。突出战略导向、突出合作导向、突出项目导向,拓展引进来的新领域,探索走出去的新路径,塑造大外宣的新格局,重点对接办好一带一路国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会议安徽系列活动和开放的中国:牵手世界的安徽外交部安徽全球推介活动、第十届中部博览会、2017国际徽商大会,扩大对外交流合作成果,以更大力度推进高水平双向开放。四要坚持强化党对外事工作的领导,着力在提高管理服务水平中构建大外事。各级党委要把外事工作纳入重要议事日程,进一步压实责任,进一步严肃纪律,进一步优化服务,不断提升涉外管理服务科学化水平,为全省开放发展营造良好外部环境。

李国英在讲话中指出,要进一步明确目标、助推发展,坚持围绕中心、外引内联、务实合作、助力发展,聚焦内陆开放新高地建设,在对外开放合作、全面融入一带一路战略、深入推进国际产能合作等方面积极作为,打好全方位开放组合拳,不断开创安徽外事工作新局面。要进一步用好资源、拓展平台,广泛利用国际智力、产业、侨领、人文交流等资源,站在更高层次上谋划平台、设计平台、打造平台、利用平台,形成更高层次、更长远、更有效的工作机制,做到垒高、做实、常用,把更多的资金、技术、人才吸引到安徽来。要进一步改革创新、提高水平,强化规范管理,提升队伍素质,创新体制机制,建立资源共享、活动共办、协调发展、整体推动的大外事工作格局。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持