今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 经验交流 > 经验交流

加强外事部门财务管理几点思考

2017-02-20 文章来源:人秘处 作者:陈方华 浏览次数:6622 内容分类:新闻

古语有云:“财者,为国之命而万事之本,国之所以存亡,事之所以成败,常必由之。”新中国成立以来特别是改革开放以来,随着政府公共财政管理不断深入和发展,财务管理在行政事务体系中扮演的角色越发重要,作用日益凸显。聚焦到我省外事部门财务管理工作,逐渐由低层次的会计核算向高层次的综合性统筹、管理、协调迈进,并随着大外事工作格局的建立而得到逐步加强和完善,为服务省外事中心工作发挥着不可替代的作用。

为保障和促进外事工作发展,深化“两大服务”,现就加强外事部门财务管理工作谈谈自己的思考。

一、强化外事财务管理工作前瞻性研究

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”就省级外事部门财务工作而言,衡量标准应当是财务管理是否符合全省外事工作大局,是否真正向前展望、超前思维、提前谋局。落点到事务上,就是要严格围绕规划期内同级党委、政府中心工作,着眼于外事中期发展规划,上接中央外交布局,下联地方工作实际,努力推动外事财务工作系统化、项目化、精细化,提升具体项目预算“前瞻性”、“协调性”和“可持续性”。

首先,强化外事财务工作前瞻性是落实国务院中期财政规划管理的需要。2015年初,国务院下发了《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发〔20153号),并重点提出:“通过推动中期(三年)滚动财政规划,强化项目库管理,各部门规划中涉及财政政策和资金支持的,均要与三年滚动财政规划相适应”。应对财政工作新形势、新要求,强化外事部门财务工作前瞻性不仅非常必要,而且对推动外事工作科学地、可持续地发展有着积极的促进和支撑作用。当前,紧密结合省委 省政府中心工作,强化外事财务工作前瞻性研究,积极有效编制外事中期财政规划,既是有效落实国务院中期财政规划管理工作要求,又有利于紧扣我省“五年规划实施纲要”,聚焦我省重要对外合作国家(地区)和领域,推进一批重点外事项目入库,保障规划期内重要外事项目、外事活动持续稳定推进。

其次,强化外事财务工作前瞻性研究是推动我省重点外事活动、重要对外合作交流项目持续开展和务实推进的重要支撑。安徽作为“一带一路”战略节点省份, 中俄、中德合作重点省份,如何在国家“一盘棋”战略布局下,充分发挥区位、资源、技术优势 ,统筹把握“两个市场,两种资源”,深度融入国家战略,服务并提升我省外向型经济发展。抓手必然是依托一批稳定的、持续的、重要的对外交流合作项目,支撑点必然要有前瞻性的财政规划和专项经费保障。近年来,特别是2015年以来,我省围绕“一带一路”建设、中俄“两河流域”合作、皖德合作、对非合作等重点战略布局创新性的开展了系列主题活动,对接重点合作项目,取得了丰硕成果。这一系列成果的取得不是一蹴而就形成的,互信合作氛围的建立更没有权宜之计。一是得益于稳健而持续的对外合作交流项目。如以海螺集团、奇瑞集团、丰原集团、农垦集团、马牌轮胎为代表的商业项目以及以合肥学院典范性合作为代表的教育文化项目引领带动效应显著。二是得益于在中央外交框架下,开展一系列富有成效外事交流活动。通过搭建外事交往工作平台,筑牢“人脉工程”,不断紧密双方关系,深化两地人民友谊,有力促进双方合作项目顺利推进,实现互惠共赢。而围绕“两大服务”,要如期完成规划期内重点外事项目和目标任务(重大活动),必须建立在科学预算的财政资金支持的基础上,从这一点看,前瞻性科学规划的重要性不言而喻。因此,回归到论点,要充分保障省重点外事活动、重要对外合作交流项目持续开展和务实推进,应当做好外事财务工作前瞻性研究这个必选项工作。

二、提升预算执行力和制度刚性约束

预算与财务制度的生命力在于执行。新修订的《预算法》第一章总则第一条明确立法宗旨是“为了规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全‘全面规范、公开透明’的预算制度,保障经济社会的健康发展”。与旧《预算法》比较,预算工作出发点和落脚点实现了三个转变。即从预算宗旨“工具性”到“最终目的性”的转变;从“以国家调控为中心”到“以保证公平为中心”的转变;从“帮助政府管钱包”到“规范政府花钱”的转变。重点强调现代部门预算工作不仅要重视财政资金的收支计划管理,更要突出把规范政府收支行为,强化预算约束以及预算资金实施效果放在更加重要位置。

一是要增强预算意识。预算管理是部门财务管理重要组成部份,是关系工作全局又起关键支撑的基础工作,是一项系统性、专业性、约束性非常强的科学管理方法。要牢固树立预算意识,坚持“先预算、后支出,不预算、不支出”的原则,突出项目导向,遵循“规划引领项目,项目核定预算”主体思路。把规划期项目预算做细、做实、做准,确保重点项目资金预算全面、准确,执行严谨、及时,取得实实在在效果。

二是要增强制度刚性约束。政策执行不严,制度约束不力,那么政策、制度就是摆设。因此,在财务管理工作中,规矩意识和红线思维要贯穿于全程,坚决杜绝不按预算计划等随意支出的错误做法,坚决杜绝不按照中央、地方财经制度列支费用行为发生。经费使用部门、财务管理部门要协调配合,各司其职,严格执行预算法以及其他相关制度要求,用制度形成的刚性约束倒逼工作科学化开展。这就需要践行“三个做到”。一要做到依政策支出。从整体上说,经费支出严控在年度预算内安排,未列入预算不得支出,硬化预算约束。从具体细节上说,经费支出要按照制度要求,对照支出功能分类和支出经济分类标准,依据人员经费和公用经费,基本支出和项目支出职能用途,科学合理及时安排支出。二要做到依规定支出。不折不扣地执行中央八项规定和省委“三十条”,确保厉行节约反对铺张浪费的要求落到实处。三要做到依标准支出。认真贯彻落实中央和省关于“三公经费”管理规定,严格执行“三公经费”预算,不得超预算支出,超标准支出。特别是因公出国(境)经费管理上,必须根据各部门因公出国(境)计划及开支标准,核定预算。不得安排计划外出访,实行出国(境)计划、经费预算与支出相挂钩。

三是要厘清工作责任。财务管理工作是单位内部控制机制建设中重要一环,也是关键一环。要按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,科学合理设置机构和岗位权责。根据权责一致、有效制衡的原则,明确财务工作领导责任、财务负责人责任、经费使用部门负责人责任,建立健全责任清晰,分工明确,管理科学,制衡有效的财务管理体系机制。要充分发挥主任办公会议议事规则作用,拟定实施重大经济(项目)决策事项时,应充分论证,必要时应进行专业咨询,形成科学决策。这就要求我们始终遵循三个规则:重大事项、大额支出等应由集体决策,一支笔审批;预算执行应由经费使用部门负主责,财务部门实行预算执行进度定期告知(通知)制;资金支付必须按照规定执行。严禁无预算支出,严禁先支后批。

三、扎实开展财务基础性工作

财务基础工作是外事基础工作重要组成部分。一体提升财务管理水平,夯实财务工作基础,对更高层次、更高水平服务于全省外事工作,系统构建“大外事”工作格局具有积极的促进作用。

(一)打造一支业务精良的外事财务人才团队。

“业务靠人创,工作靠人干”。一支业务精良,团结协作,富有凝聚力和战斗力的人才队伍是做好财务工作的核心所在。要科学配置会计工作岗位,遵循人岗相适原则,形成符合单位内控牵制制度,体现岗位不相兼容要求的会计工作管理体系。要强化会计人员培训,实行定期交流轮岗,提升财务工作积极性和创造性。要强化会计人员纪律意识和法律观念。遵循会计职业道德,坚守会计准则和行为规范。将底线思维和红线意识践行于会计工作方方面面,贯穿于财务管理体系中。

(二)要科学分配项目经费,把好预算分解关。

外事经费科学、合理分配是做好预算执行的先手棋,也是突出外事工作系统化、项目化、精细化的内在要求,更是围绕工作目标,确保“请进来”、“走出去”等外事任务顺利完成的重要保证。一是要按照统筹兼顾,突出重点,兼顾一般的原则,对重大外事活动、重要外宾来访、重要团组出访经费予以全力保障;二是要将财政预算经费指标细化到年度项目中去,既能保障项目经费有效支出,又能从整体上掌握项目预算和执行情况;三是要落实分解任务,层层压实责任。按照项目归口原则,压实承办部门(经费使用部门)责任,对照预算指标、序时进度和项目要求科学执行预算。

(三)严格执行财务管理制度,把好支出关。

外事财务管理的政策性、纪律性要求高于严于一般财务工作。既要考虑到国内因素,又要了解国(境)外财经政策,业务涉及面广,币种多样,在纷繁复杂的经费支出中如何把好资金支出关,关键还是要依托一套“依法合规,严谨规范”财务管理制度。要在经费支出特别是项目支出(外事接待、团组出访)等事务中不断细化,按照“项目计划-项目预算-项目执行”的程序,对照财经制度,严格审查开支范围、开支标准,遵照预算、计划和标准执行。对费用不合理、超标准、单据不符合要求以及其他违规事项一律不予报销。

打印本页 关闭本页