今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

林郑月娥获任命为第五任香港特别行政区行政长官

2017-04-01 文章来源:外联处 作者:王兴华 浏览次数:13762 内容分类:新闻

国务院总理李克强331日主持召开国务院第七次全体会议,决定任命林郑月娥为香港特别行政区第五任行政长官,于201771日就职。

根据香港特别行政区基本法、全国人大常委会有关决定和香港特别行政区有关法律的规定,香港特区行政长官由一个具有广泛代表性的选委会选出,由中央人民政府任命。选委会共有1200名委员,必须是香港永久性居民,分别来自四大界别的38个界别分组。

选委会的四大界别分别为工商、金融界300人,专业界300人,劳工、社会服务、宗教等界300人,立法会议员、区议会议员代表、乡议局代表、港区全国人大代表、港区全国政协委员的代表300人。

本次香港选举委员会于20161212日选举产生,于201721日正式就任。本次香港特别行政长官选举提名期由2017214日开始,至31日结束,326日正式选举。任何香港永久性居民中的中国公民、没有外国居留权、年满40岁,并在香港通常居住连续不少于20年,由不少于150名选举委员提名,均可成为正式候选人,且获得600张以上有效选票即成为行政长官人选。香港特区行政长官梁振英于2016129日宣布不参加下任香港特区行政长官选举。最终,曾俊华、林郑月娥、胡国兴三人获得提名,参加第五任香港特别行政区行政长官选举。

326日,香港特区选举管理委员会宣布,林郑月娥获得777票,曾俊华获得365票,胡国兴获得21票。林郑月娥成为香港回归后首位女性行政长官。

林郑月娥, 1957513日出生,毕业于嘉诺撒圣方济各书院,其后升读香港大学。1980年取得社会科学学士学位,同年加入政府成为政务主任,并于20069月晋升为首长级甲一级政务官。2007年由公务员转为问责官员,出任香港特别行政区政府新成立的发展局局长。20126月,国务院任命其为香港政务司司长。20171月,林郑月娥辞去政务司司长职务,参加2017年特区行政长官选举。林郑月娥的丈夫是林兆波,育有两子林节思、林约希。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持