今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 经验交流 > 经验交流

省外办深化“放管服”改革服务我省开放发展

2017-04-20 文章来源:出国处、人秘处 作者:王浩、佘仁宏 浏览次数:6475 内容分类:新闻

近年来,省外办深化“放管服”改革,加强效能建设,加快职能转变,为服务我省经济社会发展特别是开放发展做出了积极努力。

一是推进权责清理、集中审批。我办清理规范了行政权责事项、中介服务事项、非行政许可审批事项,对承接下放事项和自身下放权责事项强化管理。对包括华侨回国定居审批,领事认证,省属及中央驻皖单位归侨子女、华侨子女、归侨学生、侨眷办理中考、高考身份证明,以及APEC商务旅行卡初审等4项权责事项全部进驻省政务中心窗口办理。

二是宣传政策规定、办事流程。通过外办官网、省政务服务中心网站公开办事程序、受理材料、办结时限、收费标准等要素,在窗口醒目位置发放办事指南、告知单,印制审批项目标准化文本,利用大厅公用业务系统公开示范文本,方便了群众办事。此外,通过开办专办员培训班,加强APEC商务旅行卡等相关业务培训。

三是提升办事效率、优化服务。开展效能建设、亲切服务、马上就办等活动,出台《安徽省企业人员申办APEC商务旅行卡管理细则》,申请材料减少了提供无犯罪证明公证书;适应旅行卡有效期延长至5年的需要,调整护照有效期。制定《省外办接受提前续办APEC商务旅行卡申请实施办法》,避免了续卡期间新旧卡衔接不畅的问题。授权政务服务中心窗口首席代表直接签报,办结时间大幅缩短。为解决外地人员办理领事认证不便问题,与各公证处合作,落实专人代办认证资料快递,费用统一结算;主动与省贸促会窗口衔接,建立了商业单据认证由窗口到窗口的绿色通道,防止办件流失,提高了办事效率。我办窗口在政务服务中心年度考核中连续受到通报表彰,服务人员多次被评为窗口服务之星,各项审批业务实现零差错、零投诉,群众满意率100%

四是推行网上办公、答疑解惑。将因公出国(境)审批、护照管理、领事认证、APEC商务旅行卡等审批事项与外交部联网办理。建立护照、认证和商务旅行卡业务QQ群,加强政策宣传和业务培训;推行网上预审,确保APEC商务旅行卡审批材料一次性通过;通过网上交流,及时答疑解惑,保证涉外公证文书的制作符合各使用国的要求。通过省外办官网动态发布领事认证、APEC商务旅行卡各类事项办理情况,认真回复各类网上咨询。

五是加强全程监管、政务公开。推动“双随机、一公开”监管全覆盖,做到审批有制度、管理有规范、事中事后有监管,出台了4类权责事项事中事后监管细则。办领导带队每年组织对窗口审批情况全面检查,及时讲评监管情况,提出改进问题的具体措施。出国(境)管理处不定期听取窗口首席代表履职情况汇报,对窗口进行抽查,及时掌握办事群众的意见和建议。

六是服务引资引智、对外合作。为推动我省企业加快“走出去”开展国际产能合作、拓展海外市场,我办建立了企业人员“走出去”绿色通道,出台企业人员“一次审批、一年内多次出国有效”的实施办法,对涉企事项快速办理、特事特办。及时发布出国(境)注意事项提醒,推动海外领事保护进企业、进侨乡、进社区、进校园。充分发挥外事侨务港澳资源优势,推动我省与“一带一路”沿线国家合作,积极争取设立了合肥“侨梦苑”暨侨商产业聚集区,连续举办多期企业走出去报告会,有力推动了我省的对外开放。

打印本页 关闭本页