今天是:
当前位置:首页 > 网上办事 > 礼宾礼仪 > 礼宾礼仪

外国礼俗面面观——塞尔维亚

2017-05-10 文章来源:人民日报海外版 作者:综合处编辑 浏览次数:6444 内容分类:新闻

社交礼节

塞尔维亚人热情、豪爽、喜欢交友,注重礼貌礼节。初次见面,必尊称对方,如称头衔、先生、夫人、小姐,只有家人、亲密朋友才直呼其名。社交场合,会与被介绍的客人一一握手,并报出自己的姓名。亲朋好友相见,习惯拥抱并互吻脸颊。会见、会谈等,须事先约定。重要节日,朋友会互送礼品或鲜花,礼品一般为酒类、服装及办公文具等,鲜花多为玫瑰、百合等,而菊花只送逝者。递交礼品时,要当面拆掉包装纸,展示并介绍礼品。塞尔维亚人家庭宴请,习惯请客人品尝本地酿造的烈性果酒,喜欢邀请熟悉的客人或朋友,到郊外或旅游胜地休闲、游览,以促进交流,增强感情。

饮食习惯

塞尔维亚人以西餐方式进食。面食为主食,土豆也常用作主食。副食有牛、羊、猪等肉类、奶制品,以及鸡、鸭等禽类、蛋类和鱼、虾等水产品和各种蔬菜。调料爱用生葱、大蒜、辣椒、胡椒粉、奶油等。菜肴烹调采用煎、炒、炸、焗、烧、烤等方法。

早餐、晚餐简单,重视午餐。口味偏微酸,正餐通常是以汤开始,常见主菜有烤猪、牛肉或鸡肉。饮料、酒类多冰镇,一年四季习惯喝冷饮。就餐时,常将调味品,如细盐、酱油、醋等,放在餐桌上,喜将烤肉蘸着盐和调味品吃。男人喜欢喝酒,葡萄酒常用于佐餐。在塞尔维亚城市中,法式餐馆较多,街头也可看到烤肉摊点以及土耳其式烘饼夹肉。现今,塞尔维亚饮食文化代表之一是腌制卷心菜,制作方法类似朝鲜泡菜。当地人说,可以不吃肉,但是离不开酸菜。塞尔维亚中部小镇姆尔查耶夫齐酸菜闻名遐迩,在此多次举办过酸菜节,当地腌制的酸菜出口荷兰、奥地利、法国等国。

民族服装

塞尔维亚最古老、最典型的民族服饰是,长裤、衬衣外罩坎肩、短上衣、长斗篷,腰带又长又宽,十分华丽,脚上穿软皮皮鞋。塞尔维亚女子的民族服装,往往装饰着各种美丽图案、流苏、小钱币。女子绣花衬衫,配上围裙、腰带、各种坎肩、短上衣、连衣裙,鲜艳美观,令人目不暇接。平时,塞尔维亚人穿衣比较随便,年轻人夹克衫、牛仔裤,女孩子的迷你裙,颇为讲究、时髦。社交活动,衣着整洁得体,一般穿西服套装,系领带,隆重场合着深色、黑色西服。

两节习俗

塞尔维亚东正教的圣诞节和复活节,与西方基督教派相比,日期、习俗均有所不同。17日是塞尔维亚人的圣诞节,按照古老传统习俗,中午12时整,首都贝尔格莱德面包师协会将在市中心举行活动,把新烤制的巨型圣诞面包,掰成小块,分发给在场的老人和孩子,其中获得面包里藏有金币的人,将是年内的幸运者。节日来临,家家户户打扫得干干净净,杀猪宰羊,准备节日食品。节日晚餐,除面包、葡萄酒外,豆子、核桃和李子干等,是不可缺少传统食品,餐桌上还点缀着麦苗。节后3天,家中不动锅灶,不挪动房间里的东西,甚至连被褥也不叠放,以免惊扰先人的灵魂。

鸡蛋象征生命,复活节期间,信仰东正教的人们,会互送彩蛋(染色的鸡蛋)祝贺。塞尔维亚东北部小镇莫克林的居民,创造了彩蛋互碰比赛,先是流行于当地,后逐渐演变成一项国际赛事。参赛者用煮熟的彩蛋相互碰撞,鸡蛋不破者获胜,获胜后需当场把鸡蛋切开,事主和裁判员各吃一半,以防弄虚作假。1991年,举办第一届复活节国际碰蛋比赛,自此每年都举办这一赛事,吸引周边国家碰蛋爱好者,携带彩蛋前来参赛,更有大量游人前来观光,现在已行成一项热门旅游项目。

吹号比赛

塞尔维亚农民酷爱吹铜号,西部小镇古察被称为国际“吹号之都”。当地人举办婚礼、洗礼、生日聚会、盖新房、采摘水果和送子参军等喜庆日子,都爱请号手前来吹号助兴,以表达愉快心情和美好愿望。196110月在古察举办第一届吹号节,以后也经常举办这项节日表演比赛,吸引了包括我国等很多国家的号手,慕名前来参赛,对促进当地发展起到良好作用。

打印本页 关闭本页