今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 经验交流 > 经验交流

强化四种思维 服务“一带一路”
浅议服务“一带一路”建设思维路径

2017-05-24 文章来源:人秘处   作者:文良权 浏览次数:7194 内容分类:新闻

一是强化经济思维。“一带一路”建设是在全球经济发展新常态大背景下提出来的重大倡议,是应对世界金融危机和国内经济转型双重夹击的战略选择,是中国资本、中国企业、中国技术全面走向世界、建设全面开放型经济的现实需要,是经济全球化的新篇章。“一带一路”本质上是属于经济的。我们一定要强化经济思维,从服务国内经济建设和促进全球经济共同发展的高度出发,充分利用国际和国内两种资源、两种市场,把服务“一带一路”与服务经济发展、培育经济发展新动能统筹起来,加强区域经济贸易、基础设施合作、跨境产业园区共建,发挥优势产业、中国建造等优势,构建经济合作平台,共同建设经济命运共同体。我们的宣传、外事等都要服从服务于这个本质,不宜使用战略、主导之类的容易产生误会的国内语言,在对外交往和国际社会引起不必要的猜忌和恐慌。

二是强化市场思维。即要尊重市场规律,摒弃计划经济思维,在投资贸易资金融通等方面多用市场方式去谋划,不搞指令性一厢情愿和拉配指腹为婚。“一带一路”倡议是中国牵引的跨国合作,合作项目多由相关国家合资合作兴建。只有用市场的方式、和气做生意的理念,共商共建共享共赢,才能达到目的和效果的统一。我们要本着开放包容理念,在尽可能充分了解沿线国家的投资环境、政策法律、市场及消费需求、产能合作需要、产业转型层级、基础设施规划等前提下,与沿线国家合作建设各类园区、推进重大项目,在国际合作中多用沟通、培训和共同出资的方式做项目。要发挥华侨华人熟悉住在国政策法律环境优势,以“侨“为桥,引导他们通过市场方式如股份制形式参与“一带一路“建设。

三是强化风险思维。即要绷紧安全这根弦,安全推进“一带一路“建设,对其风险有充分的预判评估和对策准备。“一带一路”建设客观上面临各种复杂严峻的形势和风险,我们不能因为有风险就等待不动、裹足不前,也不能不顾风险、一意冒进,必须主动作为、主动强化风险防控,把风险防控降低到最低程度,体现在我们工作的方方面面中,体现在产业合作、园区建设 、利益共同体和命运共同体建设上,帮助国内企业和资本安全有效有序的走出去,畅通中国企业走出去绿色通道,增强企业涉外安全预防及风险防控意识,加强智库研究和对策指导,发挥我驻外使领馆政策信息指导作用,发挥华人华侨熟悉沿线国家风土人情、法律经济情况,提供法律、信息、语言、资本合作等帮助,以“侨”为桥,让“一带一路”建设更安全。

四是强化人文思维。“一带一路”不仅是经济的,更是文化的、民生的,是文化和社会层面的相遇相知。只有高度重视人心相通、人文交流、文化认同、文明互鉴,才能使“一带一路”建设具备深厚的民心基础和良好环境,有事才好商量,环境才会宽松,要创新我们讲好“中国故事”的方式,让沿线国家民众听得懂、愿意看,强化华文教育,强化企业社会责任建设,改善国人出国旅游形象,夯实友城交往,重视人文交流、民间交流、公共外交,甘心做幕后待者、友谊使者,坚持正确的利义观,义利结合,为双边和多边交流赢得人心、彼此认同奠定基础。

总之,我们不能纠结于“一带一路”建设的具体套路和路径,需要进一步拓宽工作视野,从更大的格局,围绕“一带一路”倡议的“五通”愿景,从打造经济共同体、命运共同体、产业务实合作和共同发展进步的核心出发,更多的从经济、市场、人文、安全等视角统筹做好各项工作,搞好“一带一路”建设的全方位服务。

打印本页 关闭本页