今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 经验交流 > 经验交流

安徽海外联络站搭建海外“安徽之窗”

2017-06-09 文章来源:综合处 作者:陈中树 浏览次数:8459 内容分类:新闻

51622日,由来自26个国家和地区30余位海外联络站负责人组成的“安徽海外侨胞联络站代表团”,积极参加“第十届中博会和2017国际徽商大会”有关重大涉侨活动,圆满召开首次“安徽海外侨胞联络站负责人座谈会”,分赴合肥、芜湖(部分代表赴宣城)、黄山等地参与项目对接,圆满完成“行走皖南路,体验徽文化”参观考察活动。一年来,安徽海外联络站发挥资源优势,在海外广泛宣传推介安徽,为安徽企业走出去牵线搭桥,服务安徽经济社会发展,打造安徽对外交流合作平台,搭建海外“安徽之窗”,取得可喜的成效。

一是以联络站为支撑,加强信息互联互通。2016年,泰国泰皖商会和安徽电视台、省旅游局联合举办了安徽电视周,增进了泰国人民对安徽的了解。印尼安徽商会已将我省砀山酥梨、怀远石榴等特色水果出口到印度尼西亚,并整理完善2017年展会信息,积极与我省贸促会、工商联等对接,为我省企业走出去牵线搭桥。

二是以联络站为依托,推动实质性经贸合作。德国中国工商会积极推动淮南市政府与鲁尔区多特蒙特市建立友好城市,并以此为契机,对接能源转型战略,加快能源科技引进,深化能源产能合作,积极推动能源领域改革创新,深入探索转型之路,促进淮南市经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。土耳其中资企业商会积极推进安塔利亚省与安徽省结成友好关系,并以此为契机,推动土耳其特色小镇落户肥西,并将特色小镇打造成为中土经济文化交流的前沿。匈牙利匈中友好交流协会,积极引进订单农业等先进的农业经营理念;学习匈牙利地面光伏站技术,并且创造性地将光伏产业和农业结合起来;利用国外包装技术,实现中国蔬菜冷冻、单株包装出口,加快粗放型传统农业向产业化、智能化、品牌化的现代农业转变。

三是以联络站为纽带,助力对外文化交流。近几年来,俄罗斯圣彼得堡华联会持续推动丝绸文化年、旅游年、艺术节、学术研讨会等,形成建设好、发展好“一带一路”的持续动力。埃及华人华侨协会协助我省文化交流团在埃及组织的庙会,弘扬了民间艺术,扩大了徽文化在埃及的影响力。美国北加州(旧金山)安徽同乡会以联络站为契机,积极策划创立适合海外下一代的文化品牌。

打印本页 关闭本页