今天是:
当前位置:首页 > 经济外事 > 经济信息 > 经济信息

前5月皖企“一带一路”贸易增长逾两成

2017-06-28 文章来源:安徽日报 作者:综合处编辑 浏览次数:7091 内容分类:新闻

今年以来,我省坚持巩固传统市场与开拓新兴市场相结合,积极参与国家开放大战略建设,努力开拓一带一路沿线市场,前5个月对一带一路国家和地区累计实现进出口52.8亿美元,同比增长22.6%

一带一路沿线国家多数是新兴经济体和发展中国家,电器及电子产品、食品及日用品、汽车、机械设备等是沿线国家的主要进口商品。数据显示,皖企对越南、印度、巴基斯坦等贸易高速增长,分别同比增长70.7%、63%和61.5%。

据了解,十三五期间,我省大力实施市场多元化发展战略,在巩固传统市场基础上,重点开拓一带一路沿线国家和地区市场。比如,依托中东(沙迦)安徽大市场、省外经建莫桑比克贝拉经贸区、奇瑞巴西工业园、海螺印尼工业园和新长江投资集团柬埔寨西哈努克港工业园等项目,拓展中东、非洲、拉美、东南亚市场;以我省与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作为契机,开拓东欧市场;利用我国自贸区关税减让协定,扩大对自由贸易协定国和地区的市场份额;制定境外营销网络建设促进措施,支持有条件企业自建或并购海外仓储、分拨和配送中心,构建境外营销网络。到2020年,力争对新兴市场贸易额占比提高到65%以上。

打印本页 关闭本页