今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 经验交流 > 经验交流

安徽(合肥)“侨梦苑”创新开展侨务引资引智

2017-07-11 文章来源:综合处 作者:陈中树 浏览次数:9424 内容分类:新闻

安徽(合肥)“侨梦苑”建设已被省委、省政府纳入《创新发展行动计划》,作为我省创新驱动发展中的一项重要内容,省市区三级联动协调推进机制体制逐步完善,办事机构和专门人员已经到位。

目前,已有来自美国、德国、奥地利、日本等40个国家,近400余人次高层次人士考察“侨梦苑”,有入驻意向企业40家,20家企业已经签约落地,其中美国华侨贾鹏程投资1个亿的超宽带微波功率放大器研发及产业化项目和奥地利华侨刘中一注册5000万设立维尔科宝(安徽)应用大数据产业有限公司已正式入驻。在2017中国国际徽商大会期间,130多位海外华侨华人专业人士、海外侨胞联络站负责人参加了“侨梦苑”对接会等系列活动,与我省相关市政府、开发区、科技、农业、卫生、文化机构和企业进行广泛接触和洽谈,共签约侨资企业项目7个,总签约金额为5.85亿元人民币。

省外办积极协调,不断完善配套,为“侨梦苑”建设和管理提供服务保障。

一是加强侨智人才库建设。目前国侨办已同意支持在我省“侨梦苑”设立海外院士工作站,拓宽与各国华侨华人工商团体和专业协会等联系渠道。同时,省外办在华侨华人重点分布的国家和地区设立“安徽海外侨胞联络站”、“安徽海外人才工作站”,延伸侨务工作触角,联系和涵养一批高层次华侨华人专家学者以及具有原始科技创新能力的高科技人才,吸引他们来皖发展事业。

二是进一步加大创新力度。与省发改委、省科技厅协调,会同合肥市和合肥市高新区争取将安徽(合肥)“侨梦苑”纳入省战略新兴产业集聚发展基地;与省公安厅、省知识产权局、省工商等省直部门沟通,进一步探索出台便于华侨华人归国创业的有效措施,加大华侨华人知识产权的保护力度,简化华侨华人的注册审批手续。

三是培育示范龙头企业。在侨梦苑园区遴选4家具有发展潜力的华侨华人创新型企业,作为重点联系、扶持、培育对象,鼓励其进一步构建高水平研发机构,集聚高端创新人才;鼓励围绕主营业务方向,联合中小企业和科研院校单位布局创新链,形成产业创新生态群落;鼓励推进产品创新、品牌创新、标准创新、产业组织创新和商业模式创新,不断发展壮大,起到示范效应,带动一批华侨华人创新创业。

四是加强管理服务和宣传推广。省外办积极向组织部门争取,派出2名干部赴合肥市高新区挂职,专门服务侨梦苑建设发展。通过举办活动、信息传播、在《中安在线》开设专栏等多种途径,向外界宣传推广安徽(合肥)“侨梦苑”。

打印本页 关闭本页