今天是:
当前位置:首页 > 网上办事 > 礼宾礼仪 > 礼宾礼仪

礼仪漫谈—伊拉克礼俗

2017-08-21 文章来源:人民日报海外版 作者:综合处编辑 浏览次数:4893 内容分类:新闻

伊拉克人没有姓,彼此习惯称名。他们名字的组成是本人名+父名+祖父名+曾祖名等。流行职衔、学衔等衔称。与客人见面,行握手礼,客人告辞时,行贴面吻别礼。熟人相见,也常行穆斯林传统礼节,即拥抱、贴面,然后鞠躬、抚胸,说祝愿的话。女子之间贴面、吻礼,更为多见。

日常交往中,人们常常以微笑和点头对待别人,这不是表示赞成,而是出于对人的礼貌。与人交谈时,注意要正视对方,不可目光游移旁视,这不仅失礼,甚至被认为是在侮辱对方。交谈时,忌讳双手交叉,认为这是令人厌恶的失礼行为。

伊拉克人赴约不在乎迟到,认为是风度的体现。政府机关上班时间是8时到14时,有午休习惯,星期四为周末。与伊拉克人交往中,不要赞美他们所拥有的物品,否则,他们会把它作为礼物送给你。按照他们的习惯,这种赞美含有“我想要”的意思。若赞美他们的太太漂亮,会引起丈夫不满,甚至会终止与你交往。

伊拉克人以面食、大米为主食,副食以牛、羊肉为主。最普通的面食是烤制的发面大饼,吃法是将其撕成块,夹上牛肉或黄瓜吃。米饭的做法是,在大米上面撒上绞碎的米粉、豆子和葡萄干或干果,蒸熟后,配合烤羊肉或者烤鸡块以及浓汤一起吃。用水果制作的甜食、馅饼以及酸奶、酸乳渣和奶酪等,是餐桌上常见的食品。肉类菜肴味道浓烈,必须蒸熟、煮透。佐料是辣椒、葱、蒜及香料。首都巴格达人喜欢吃烤鱼,即将不刮鳞的鱼放在火上烧烤,再浇上酱汁,配上西红柿、洋葱和辣椒一起吃。

伊拉克人喜欢嚼食橄榄,几乎家家户户都会腌一大罐橄榄。那里的蔬菜种类不多,常见的主要是黄瓜和西红柿,一般是切碎加橄榄油或柠檬汁生吃。水果有桃、香蕉、西瓜、哈蜜瓜、橄榄等。椰枣富含糖分,是当地居民的主要食品之一,出产十分丰富,出口世界各地。

在伊拉克,可以买到酒类饮料,当地人可以喝酒。女主人也可以出现于家庭宴会。他们喜喝加糖红茶,习惯把枣汁和牛奶、羊奶混在一起饮用。

日常家庭就餐,他们习惯以右手抓饭入口。他们认为用左手传递东西或食物,是对人的一种污辱。忌讳客人在宴会餐毕后不及时洗手就告辞,另一方面,若迟迟不告辞,会被疑为贪吃和不礼貌。

在巴格达市及周围地区,人们穿着较为开放一些,男穿西服者众多,而女戴面纱者渐少。而在伊拉克不同地区,人们着装也有所差异。常见的民族服装是,男人的白衬衫又长又大,裤子是白色棉布做的“谢奥尔”,脚穿敞口鞋或皮凉鞋。北方库尔德男子在衬衫外罩一件宽松的外衣,脚穿软底拖鞋或凉鞋。虽天气炎热,但男士一般不穿短裤外出。 伊拉克男子有“蓄须为美”的习俗,凡是成年男子一般都蓄须。

巴格达妇女一般穿长袖宽松的束腰连衣裙,称作“哈夏米”,以黑色和绿色为主。她们喜欢戴金、银质手镯和珠宝项链。中部和南部妇女常在束腰衣裙袖边上绣花或镶上花边,蓝色衣服绣上白色、金色丝线,醒目美观。

在伊拉克,伊斯兰教是国教,伊斯兰教的许多重大节日被规定为国家节日,节日期间机关放假。人们钟情玫瑰花,认为它高雅,象征着幸福与圣洁,视其为国花。认为鹰是力量与智慧的象征。

他们对孔雀顶礼膜拜,甚至忌食公鸡,因为公鸡形象如孔雀。绿色代表伊斯兰教,在商业上禁止使用橄榄绿。红色为客运行业专用,灰色为警车专用,黑色用于丧事。

打印本页 关闭本页