今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 经验交流 > 经验交流

我省多措并举促进海外侨胞创新创业

2017-10-09 文章来源:综合处 作者:陈中树 浏览次数:10740 内容分类:新闻

海外侨胞是促进中国改革、建设和开放事业的宝贵财富,同时也是安徽开放发展不可或缺的重要力量。据不完全统计,祖籍安徽的海外侨胞约50万人,其中新华侨华人约20万人;归侨侨眷约100万人。皖籍华侨华人分布在世界80多个国家和地区。美国、加拿大等15个国家和地区建有50多个安徽商会、联谊会和科技协会等侨团组织。近年来,我省认真执行党和国家侨务工作方针政策,贯彻落实国家侨务工作发展纲要,坚持凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,实现了全省侨务事业和海外侨胞在皖投资创业发展双提升。

第一,围绕聚侨心、联侨情,着力为侨胞交流合作畅通渠道。近几年,我省以侨引侨,以侨引外,一是广泛与海外侨团和华侨华人交流联谊, 我省已与东南亚、美洲、欧洲、大洋洲的200余个侨团组织、500多位侨界人士建立密切联系,其中有30多个国家和地区的200多位华侨华人担任省海交会、侨商会、友协副会长、顾问及理事,基本建成了与各大洲华侨华人友好交流的联系网络。二是加强与重点海外侨团和华侨华人的联系,陆续在26个国家和地区,以安徽籍为主的华侨华人社团为基地,筛选和设立30安徽海外侨胞联络站,广泛开展宣慰侨胞、了解侨情、推介省情活动。三是重点打造了中国侨商安徽行中国侨资企业西部行海外华侨华人高层次人才安徽行旅美科协高层次人才安徽行等涉侨活动,吸引了世界各地侨商侨领参加,有效增进了同海外侨胞的联系交住。

第二,围绕借侨智、引侨资,着力为侨胞施展才华搭建舞台。一方面我们积极实施筑巢引凤工程,吸引了一大批海外侨胞来皖创业发展,截至目前,安徽已有侨资企业达7000余家,投资总额占全省利用外资的60%以上。尤其是我省积极向国侨办申报创建侨务品牌——“侨梦苑,落户合肥高新区,为海外华侨华人来皖创新创业发展提供了平台,目前在引资引智方面已取得了丰硕成果,吸引了12家侨资企业入驻侨梦苑,促成了40多个意向落户项目。另一方面我们积极协助实施国家千人计划,深入实施海外高层次人才引进百人计划,面向海外引进急需紧缺的能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的创新创业领军人才。十二五期间,我省入选国家千人计划”234人,百人计划引进海外高层次人才101人,这些高层次人才基本都是华人华侨专业人士和海外留学生。

第三,围绕结侨谊、助侨力,不断为侨胞优化创业发展环境。一是强化侨务工作的顶层设计,省政府制定了《关于贯彻落实国家侨务工作发展纲要(2016—2020年)的实施意见》,立足全省经济社会发展实际,凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦,着力侨务工作法治化、制度化、规范化建设,促进全省侨务工作全面协调可持续发展。二是加强对侨务工作的统筹协调,省政府成立了开放型经济工作领导小组,整合商务、侨务、外事等资源,树立大侨务理念,不断加大对侨资企业的服务力度,指导侨资企业用好各项支持政策,对重点侨资企业实行包保服务,引导华侨华人参与我省开放型经济发展。三是不断创新侨务工作机制。定期召开五侨联席会议,研究了关于开展侨情普查、引进侨智侨资、涵养海外侨务资源、建立海外华侨华人高层次人才资料库、智囊团、服务实施走出去战略等重要涉侨事项。

第四,围绕解侨难、聚侨心,全力为侨胞维护合法权益。认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和我省的实施办法,扎实推进各项维护侨益、服务侨胞工作。在国侨办的大力支持下,全省开展设立侨法宣传角和全国社区侨务示范点工作,市县侨商组织网络进一步建立健全。不断深化侨务扶贫工作,精心实施关爱工程,有效改善侨界民生,帮助1万余户散居农村的困难归侨侨眷解决了医保、社保、低保、救助等问题。同时,不断健全五侨联席、六侨联动法律顾问团等工作机制,协调侨办、公安、司法、信访等部门,妥善处理解决好涉侨经济纠纷和侵权案件,依法维护在皖侨胞合法权益。

打印本页 关闭本页