今天是:
当前位置:首页 > 外事动态 > 外事信息 > 外事信息

国际专家合肥论剑“天眼”技术

2017-11-01 文章来源:安徽日报 作者:综合处编辑 浏览次数:6408 内容分类:新闻

1031日,2017中国(合肥)SKA孔径阵列技术国际高峰会议在合肥举行。 SKA组织、科技部、国家遥感中心、中国电科以及剑桥大学、牛津大学、中国科大等单位约100名专家学者汇聚一堂,分享SKA技术研究经验和最新成果,交流探讨SKA技术研究的未来发展思路。

SKA,全称为平方公里阵列射电望远镜,是国际天文界正在建造的世界最大孔径阵列的射电望远镜,也是我国参与的第二个国际大科学工程。它由约330015米口径反射面天线、250个直径约60米的致密孔径阵列及250个直径180米的稀疏孔径阵列组成,分布在3000公里范围内。目前,全球已有20多个国家约100个组织参与SKA设计研发。与现有地面最大的射电望远镜阵列相比,SKA拥有着前所未有的高灵敏度和高分辨率,它可以探测到50光年外行星的信号,帮助人类寻找孕育生命的新摇篮。未来,人类借助SKA这一“天眼”,或能“看”到更远更清晰的宇宙图景。

本次会议由SKA组织、SKA中国办公室、中国电科主办。会议上,SKA组织办公室相关负责人介绍了SKA最新进展,专家们围绕SKA孔径阵列技术展开了深入交流。中国电科38所依托数字阵列技术优势,以孔径阵列与空间探测安徽省重点实验室名义参加了SKA低频孔径阵列工作包和中频孔径阵列工作包,主要承担天线、接收系统和信号处理系统研发工作。

打印本页 关闭本页