今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 调研报告 > 调研报告

我省打造内陆开放新高地需提升全方位开放意识

2017-12-13 文章来源:经济处 作者:鲍志松 浏览次数:8039 内容分类:新闻

改革开放以来,我国创造了世界经济史上的奇迹,国内生产总值平均每年增长9.7%,对外贸易增长46.4%。中国发生了翻天覆地的变化,2010年,中国国内生产总值超过日本、成为世界第二大经济体;同年,我国出口超过德国,成为世界最大的出口国,2013年,我国贸易总量超过美国,成为世界最大贸易国。就我省而言,2016年,安徽省对外贸易总体水平居于全国第14位,中西部地区第5位。尽管与自己相比,我省对外贸易10年来规模提升1.8倍,但与兄弟省市横向相比,我省外贸在全国的位次已从2007年的第12位,中部地区第1位下降到全国第14位,中西部地区第5位,先后被四川、河南、重庆、广西等省市赶超。

2016年,习近平总书记视察安徽期间特别强调要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。总书记的谆谆教导为安徽发展明确了目标任务,勾画了美好前景,指明了前进方向。当前,安徽正处于“十三五”发展的关键时期,加快经济社会发展步伐,要在全面深化改革、扩大内陆开放上做足文章,牢固树立世界眼光,更好把安徽发展与对外开放统一起来,全速打造内陆开放新高地。刚刚闭幕的党的十九大指出,对外开放是我国的基本国策,中国将继续扩大对外开放,加快构建开放型经济新体制,进一步扩大市场准入,推动新一轮高水平对外开放,实现互利共赢、共同发展。

打造内陆开放新高地是省委省政府顺应国内国际形势,深入学习习近平总书记系列讲话,贯彻落实党的十九大精神的重大战略举措,是引领全省实现“两个一百年”目标,同圆中华民族伟大复兴中国梦的内在要求,是实现弯道超车,后发赶超的必由之路。内陆开放高地是综合性的高地,思想意识、经济发展,社会进步,科技交流、人文相通、教育合作等领域是其应有之义。在这个基础上,需要培养和提升全民对外开放的意识和胸怀,打造和培育对内对外开放的平台,鼓励和激发对外开放的内生动力,优化和锻造对外开放的能力。

一是要培养和引导各级领导干部树立全球思维意识。全球思维是新形势下推动经济社会发展的基本要求。推进安徽改革发展各项事业,要始终放置于国际视野下来审度考量,统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则。考虑机遇时,不要只着眼于国内,还要时刻关注国际,了解掌握世界发展最新动态,用足用好战略机遇期。要始终在全球化发展的坐标系中审视经济社会发展战略,多问问国际标准是什么、能不能与国际通行规则接轨,多想想差距在哪里、有多大、能否跟上世界经济发展潮流,不满足、不止步于既有成绩,时刻保持时不我与的进取意识和敢闯敢干的创业精神。研究制定地方和区域发展规划时,可面向全球招选规划设计力量,做到新区发展规划的前沿化、国际化,发挥后发优势,实现高端切入。加强涉外研究,着力培养一批具有国际视野、世界眼光的应用型人才,重点培育一批涉外研究机构,组织力量针对重点国家和区域特别是“一带一路”沿线各国,潜心研究其政治、外交、法律、经贸以及语言、文化、劳工、宗教文化、历史传统等诸领域,并提出相应的对策建议。只有对情况了若指掌,下好“先手棋”,作决策时才能胸有成竹,打好“主动仗”。

二要增强全省对外开放的功能性建设。打造内陆开放高地,必须不断强化自身的开放功能。从现实来看,安徽对外贸易近年来快速稳定增长,但横向比较看,我省对外贸易总量较低,在长三角地区仅约为上海的1/13、江苏的1/11、浙江的1/7,人均差距更为悬殊,在全国也只相当于中游水平。安徽要提升在全国开放格局中的层级,就必须实施更加积极主动的开放战略,增强竞争意识、开放观念,以开放倒逼改革、促进发展。特别是要抢抓“一带一路”战略机遇,瞄准欧美发达市场和新兴国家市场,重点推进与“一带一路”沿线国家的经贸合作,下大力气推动安徽企业“走出去”,支持企业积极参与国际竞争,在世界市场的大浪中练就经风雨、强筋骨、逐潮头的本领。推进开放大通道大平台大通关建设,建设一批开放口岸,重点打造合肥成为“一带一路”重要战略支点,显著提升安徽城市国际化水平。加快构建开放型经济新体制,以国际知名企业为重点,加快引进到安徽设立地区总部和研发机构,提升外向型经济发展的能级。推进以服务业为核心的新一轮对外开放,吸引优质外资来皖兴办产业,既可吸收借鉴先进技术和管理经验,也有助于形成“鲶鱼效应”,使本土企业动起来、活起来。

三要支持和鼓励各级机构和人员开展国际交往。国际交往能力是衡量一个地区开放发展水平的重要标尺。一方面,加强官方交往,配合国家总体外交,争取邀请外国元首与政府首脑、国际组织要员、国际名人到安徽考察访问,拓宽公共外交渠道,加强与外国地方政府的交流与合作。另一方面,拓展民间交流,开展民间外交。打造高水准的国际交流平台,整合公共外交资源,鼓励以高校、科研院所为主体的对外学术交流,支持民间组织扩大交流合作。举办国际性的文化、体育赛事活动,吸引国际选手参赛,扩大国际影响力。尤其注重国际友好城市建设,这是推进对外交往合作的宝贵资源。截至目前,安徽已与世界五大洲34个国家的91个省(州、区、县)、市缔结友好省际(城市)关系。要把加强国际友好城市建设作为重点,拓宽合作领域,推动从传统的政治、经贸领域延伸到文化、旅游、环保、技术、教育、新能源等新领域,更加注重对外交往合作实效,进一步增强针对性。特别是那些经济发达、富有影响的国际城市,要争取与之建立合作关系,努力拓展友好城市资源。

四要精心讲好安徽故事,有效传播安徽声音。形象是一个地区的“名片”。良好的形象,有益于提升知名度、扩大影响力。但目前我们对外宣传还不够,国际影响力和显示度仍不足。安徽要积极塑造“开放安徽”形象,加大对外宣传推介力度,精心传播安徽系列特有的品牌,通过具有安徽特色的文化交流活动、企业经贸活动与国际友好城市途径,宣传我省各城市形象,先打知名度,提升美誉度。还要探索利用互联网新媒体开展对外推介,创新外宣方式,助力提升外宣效果。推进城市国际化,改善城市综合环境,建设具有国际影响力的新兴都市,形成良好的人文软环境。加强国际语言环境建设,依托有关高校资源,培养专门语言人才;在公共场所、旅游景点等地推广外语标识;加大国际学校引进力度,着力满足外语需求,加强有关外语日常用语的宣传推广。

打印本页 关闭本页