今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨务信息 > 侨务信息

第四届世界华文教育大会在北京召开

2017-12-25 文章来源:外联处 作者:沈蓓玉 浏览次数:5514 内容分类:新闻

20171218日至1221,国务院侨务办公室和中国海外交流协会在北京召开了第四届世界华文教育大会。来自世界55个国家和地区的近600位华文教育界代表参会,我办张力芳副主任携外联处、安徽大学和安徽师范大学国际教育学院负责人应邀参加开幕式及论坛活动。

国务院侨办主任裘援平在开幕式上作了题为《深化华文教育“三化建设”,大力弘扬中华优秀文化》的主题报告,总结了第三届世界华文教育大会以来的海外华文教育工作情况,分析了当前海外华文教育发展面临的新机遇与新挑战,介绍了未来三年国务院侨办支持华文教育发展的主要举措。

裘援平在报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,海外华文教育事业要有新的更大作为。希望广大华文教育工作者坚定文化自信,抓住大好机遇,以不断创新精神全面深化海外华文教育“标准化、正规化、专业化”发展,巩固好、发展好作为海外中华语言文化基础教育首选平台的2万所华文学校,同时创新拓展新形势下的海外中文教育事业。

会议期间,我省参会人员与参会代表进行了深入交流。并就如何贯彻好这次会议精神、抓好工作落实提出了设想和建议:一、加强统筹协调,充分发挥我省相关部门的职能优势,进一步提升我省华文教育工作的能力与水平。二、明确目标任务,继续为华文教育事业做出侨务部门应有的贡献。

多年来,安徽省侨办在国侨办的大力支持和指导下,运用地方人文资源的独特优势,对华文教育工作进行了积极的探索和实践。截止到2017年,已向俄罗斯、斐济、澳大利亚、老挝、泰国、菲律宾、印尼等国家的华文学校派出教师183人次,帮助华文学校和华文教育机构开展华文教育工作;举办18期海外华裔青少年夏(春)令活动,组织近千名欧美、澳洲和东南亚国家的华裔学生来安徽学习汉语、体验徽文化;以“请进来”和“走出去”的方式,多次承办国侨办“华文教育-校长研习、名师巡讲”、“华文教师证书”培训考试等活动,为泰国、菲律宾和印尼近千名华文教师进行教学管理、汉语教学知识与技能、中华文化知识等方面的培训。这些努力和尝试,有效地推动了海外华文教育“三化”建设发展,有力地支持了海外华人华侨弘扬和传承中华优秀传统文化。

打印本页 关闭本页