今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

皖籍侨领余俊武荣获“‘侨’这新时代”征文比赛三等奖

2018-01-11 文章来源:外联处 作者:胡敏 浏览次数:4995 内容分类:新闻

在刚刚举行的“2017全球华侨华人颁奖典礼”上,广大侨胞期待已久的“‘侨’这新时代”征文活动获奖名单,火热出炉。澳华文联主席、澳大利亚安徽同乡会会长、澳大利亚悉尼华星艺术团团长—余俊武与悉尼华星紫藤午苑团员—林颖欣,凭借《中国,我的家》一文,荣获三等奖。

余俊武与林颖欣,在《中国,我的家》一文中,深情阐述了中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,以及华人华侨在此进程中所作的抗争和努力。文章指出,侨胞们是“中国革命事业的无私奉献者”、是“中国经济建设的开路先锋”,也是“中国和平统一的维护者和中华文化的传播者”。

全文充分展现了余俊武、林颖欣等海外赤子对中国发展的自豪,对中华文化的自信,以及勇担责任的自觉。

征文原文:

中国,我的家

(余俊武、林颖欣)

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”。国旗冉冉升起,涔涔热泪打湿衣襟,心中早已热血沸腾。今年是2017年,是第一次鸦片战争结束后的第175个春秋。中国已经从一个落后封闭的国家转变为国内生产总值稳居世界第二,科技水平日新月异的国家。纵观中国近现代史,中国的崛起离不开侨胞的支持与抗争;中国梦的实现,同样需要海外中华儿女的共同努力。

十九世纪中期,中国沦为半殖民地半封建社会,面临内忧外患。国家主权丧失,百姓生灵涂炭,民不聊生。远在海外,具有先进思想与赤子之心的侨胞们,高举复兴中华的旗帜,冒着国内家属被株连灭族的危险,义无反顾地投身于革命之中。于1894年,在海外侨胞的支持下,孙中山在檀香山成立了兴中会,并先后发动了20多次武装起义。侨胞们为推翻中国封建统治,推动中国走向现代化立下汗马功劳,他们是革命之母,是中国革命事业的无私奉献者。

桑梓情深,岂能相望?祖国生我,育我,没有国,何谈家?正如林则徐所言,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?祖国有难,我必倾囊相助!我相信,这是我的心声,同时也是大多数侨胞们的心声。

新中国成立之初,资源匮乏,百废待兴,以李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森、邓稼先等为代表的一大批海外华侨科学家毅然回国,在极其艰苦的情况下,侨胞们积极投身于科学,教育等领域,并创造出两弹一星等奇迹。改革开放初期,质疑之声此起彼伏,广大侨胞带着先进的技术和管理经验,率先在中国投资设厂,打破了中国与世界隔绝的局面,为中国融入世界经济市场奠定基础。侨胞们是中国发展建设的推动者,是中国经济建设的开路先锋。

侨胞们还是中国和平统一的维护者和中华文化的传播者。海外侨胞在80多个国家和地区成立170多个“反独促统”组织,在全球范围持续开展多层次“反独促统”运动,通过各种途径与台湾岛内民众联系,推动两岸各领域交流合作,促进巩固两岸关系的感情基础、民意基础和社会基础,为推动两岸关系和平发展作出了积极努力。同时,超过6000万海外华人华侨分布于198个国家和地区,他们在不同的国家设立餐馆,建立弘扬中华文化的社团,推动中华文化走向世界,同时也促进不同国家的居民对中华文化的理解和认可,增强了中国的文化软实力。

有一种情,包含着位卑而未敢忘忧国的尽责,同时也包含着苟利国家不求富贵的无私,它便是侨胞们的爱国之情。有一种牵挂,既甚于悠哉悠哉,辗转反侧,也甚于一日不见兮,思之如狂,它便是侨胞们对祖国的牵挂。在中华民族伟大复兴的道路上,海外侨胞始终陪伴在祖国身旁,无论何时,只要祖国需要,海外侨胞便会尽自己所能对祖国给予最大的支持与援助。因为海外侨胞们相信,中国,永远都是我的家,我要与中国共命运,同发展!

打印本页 关闭本页