今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨务信息 > 侨务信息

坚决打好污染防治攻坚战 不断增进人民绿色幸福感

2018-01-23 文章来源:外联处 作者:胡敏 浏览次数:2614 内容分类:新闻

122日下午,省长李国英来到省政协十二届一次会议致公党、台联、侨联、对外友好、科技、社会福利和社会保障界委员联组讨论会场,听取对坚决打好污染防治攻坚战的意见建议。省政协党组书记、省政协十二届一次会议主席团会议主持人张昌尔主持会议,副省长何树山,省政协十二届一次会议主席团常务主席孙丽芳、车敦安,省外侨办主任王信等参加会议。

我办共推荐11名华人华侨代表列席省政协十二届一次会议。其中,张久俊是五年来列席我省省政协会议的唯一院士,受到省政协党组书记张昌尔等领导的高度重视。作为加拿大工程研究院、国家工程院、皇家科学院三院院士,张久俊现任上海大学教授、可持续能源研究院院长及理学院院长。会上,张久俊代表列席的台胞侨胞发言。他就如何使用新能源提出了建设性意见。

他指出,污染分为可控污染和不可控污染两类,解决污染的有效途径之一是使用新能源。当前新能源利用面临四大挑战,即:新能源不稳定、不可靠;新能源分布不均匀;新能源并网困难;投资者积极性不高。张院士指出,太阳能等新能源要发展起来就必须发展储能技术(电化学),这也是研发新能源汽车的关键与核心。张院士一直致力于该领域的研究,2014年,其在NRC-IFCI所带领的团队被认可为世界5强之一的燃料电池和催化剂团队。2014年至2017年连续四年被汤姆森路透社评为在过去10年内“全球科学和技术领域3000名最具影响力的科学家之一”和“全球科学和技术领域被最高引用论文(1%)的论文作者”。

张院士认为,新能源利用,需要政府的大力推动和支持。首先要加强人才引进,优化人才队伍;其次要积极设立科学技术基金,鼓励科技创新;再者要重视教育,从娃娃抓起,让“绿水青山就是金山银山”的理念进课堂,进书本,入脑入心。

打印本页 关闭本页