今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 经验交流 > 经验交流

多伦多雪后交通保障的几点启示

2018-01-24 文章来源:经济处 作者:鲍志松 浏览次数:5949 内容分类:新闻

多伦多位于北美大陆中部,纬度与我国长春相似,冬季漫长多雪。刚到多伦多,就遭遇大雪天气,不禁担心这几天的出行安全。然而出乎意料的是,雪后第二天,积雪不见,道路干燥,秩序井然,车辆通行速度与日常无异,惊讶之余,向当地了解了一些做法,供国内交通和城管部门参考。

一是城市设立雪后交通保障专项预算,多伦多市议会每年拨付八千万元加元(约合4.6亿元人民币)的财政预算,专门用于此项支出,如当年雪量超出预期,还会在下半年的预算中进行相应增减。

二是建立专业化道路除雪机构和队伍。除雪机构属于政府部门,其工作人员是政府正式雇员,雪季夜晚工作,其他季节负责清理城市行道植物树冠。因为工作性质的特殊,工作人员的福利待遇高于其他行业。

三是具备完善的除雪设施保障。多伦多城区和周边道路被分为若干个区域,分别由辖区除雪机构负责清理,根据规划,道路边建设有大型融雪剂储备库,以方便取用。大中小型除雪机械方便有效,除雪效率较高。

四是有一个良好的工作机制。政府把城市道路分为ABCD四类,主干道,次干道,支路和居民房前屋后小路按照重要程度先后进行除雪,其中,居民自己房前屋后的道路积雪由本人负责清理,如因除雪不及时造成人员滑倒受伤,需承担赔偿责任,保险公司有权拒赔。

安徽即将迎来2018年第二场大雪,希望多伦多市除雪的做法能给我们提供一些启示。

打印本页 关闭本页