今天是:
当前位置:首页 > 经济外事 > 经济信息 > 经济信息

让安徽经济发展插上“智慧”的翅膀

2018-01-24 文章来源:中安在线  作者:经济处编辑 浏览次数:4044 内容分类:新闻

122日上午,安徽省第十三届人民代表大会第一次会议召开,省长李国英作政府工作报告。工作报告中提出,“未来5年我省要大力发展智慧经济,建设智慧城市。”

智慧经济代表未来,代表趋势,代表希望。它给人类社会带来的经济蓝海比太平洋还辽阔,它为当今世界打开的财富空间比苍穹还宽广。智慧经济是能支撑未来安徽省发展的大产业之一,是安徽省转型升级的战略选择。

智慧城市是智慧经济最大得益者。当下,人工智能的浪潮已经来临,安徽发挥优势,不失时机站上潮头。自国家启动智慧城市试点以来,安徽有16个市(县、区)和一个专项获批,试点数量位居全国前列。在智慧城市建设进程中,安徽不断创新应用模式,让创新技术更好落地,多项应用已成为全国关注的热点。近年来,安徽人用互联网+大数据+人工智能接收和发送关于城市生活的一切信息,看病、上班、出行、旅游变得便捷轻松,一座座具有独特互联网思维的智慧新城正在冉冉升起。智慧经济在整个城市和人们生活中,无处不在,无时没有,我们有必要让经济发展插上智慧的翅膀。

1112日,李国英省长就智慧经济发展指出:“抢抓战略机遇,充分发挥优势,努力把我省打造成为全国智慧经济发展的高地。”据了解,安徽省将实施新一代人工智能产业体系构建工程,加快发展智能芯片、智能终端等制造业,大力培育电子商务、大数据、云计算、数字创意、移动传播等数字经济产业集群。同时,安徽省将加快“中国声谷”建设,支持人工智能产业集聚区发展。另外,安徽省还将完善信息网络基础设施,构建大数据交易平台,在医疗、教育、养老、物流、城市管理等领域,开展“智慧+”应用试点示范。 “智慧”无处不在,各种各样的智慧产业组合成庞大的智慧经济,赋予了智慧城市更强大、更旺盛的生命力,会营造出更舒适、更宜居的生活环境。

安徽智慧经济基础好,未来发展也有蓝图。但发展智慧经济是一项开创性工作,必须树立战略思维,加强顶层设计,大力度抓好推进。要加强组织领导,建立智慧经济发展领导小组和专项推进机制。要加快编制发展规划和行动方案,出台专项支持政策,更好地引导和支持智慧经济发展。为加快发展智慧经济,近日省政府成立了省智慧经济发展工作领导小组,下设智慧医疗、智慧养老、智慧教育、智慧社区、智慧工厂、智慧交通、智慧物流、智慧旅游、智慧政务等10个专项工作组。可见,安徽在智慧经济发展的征途上已启程,擂起了“发展智慧经济、建设智慧城市”战鼓。

智慧经济可以改变经济,改变生活,改变未来。可以相信,未来,安徽省智慧经济将在江淮大地遍地开花。

打印本页 关闭本页