今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨务信息 > 侨务信息

安徽省侨办代表到访硅谷

2018-02-14 文章来源:外联处 作者:侨报记者张苗 浏览次数:2011 内容分类:新闻

2月6日,安徽省人民政府侨务办公室外联处赵明一行到访硅谷,北加州安徽同乡会举行欢迎座谈会,共叙同乡情谊。安徽同乡会会长陈健、加州众议员朱感生夫妇、佛利蒙学区委员会主席邵阳、江苏省同乡会会长吴有义、中国科技大学硅谷校友会会长董桂强等20多人与会。

陈健向代表团一行的到来表示热烈欢迎。她说:“安徽人才辈出,如今科技业发展迅猛。作为海外的安徽人,为家乡的发展成就感到骄傲。”

赵明向与会人士简要介绍了近年来安徽在高科技等领域的发展概况。根据介绍,安徽近10年发展迅速,科技创新成绩突出,领先全国。目前全国3个综合性国家科学中心,除了2个分别设立在北京和上海外,另外一个就设在了合肥。此外,安徽在某些特定科技领域的水平更是领先全世界,如被称为“人造太阳”的全球第一个先进实验超导托卡马克实验装置(Experimental Advanced Superconducting Tokamak,简称EAST)就是在合肥建设完成的。

赵明表示,旧金山湾区拥有大量华人华侨科技人才,希望借此机会和大家面对面交流,加深了解,更进一步加强双方的联系;同时也为连接安徽的科技强势和旧金山硅谷人才强势搭建交流平台,共同推动安徽经济、社会发展。他在会上“欢迎大家回家乡看看!”

朱感生向安徽代表团一行来访致以亲切欢迎。他表示,对安徽当前的发展很感兴趣,期待未来加州和安徽的合作有更深广的发展。

邵阳向安徽代表团介绍了他所在的佛利蒙市以及佛利蒙学区情况。他说,佛利蒙是湾区科技发展重镇,当天美国私营太空公司SpaceX的猎鹰重型火箭(Falcon Heavy)从肯尼迪空间中心成功发射,而Space X创始人马斯克创办的、更为人所熟知的电动汽车公司特斯拉(Tesla)总部就位于佛利蒙市。同时,佛利蒙学区也是湾区顶尖学区之一,过去10年不断吸引学生的涌入,这说明家长对学区的信任。他表示,很乐意借在本地公立教育系统服务的机会,与安徽就相关资讯进行交流,彼此学习,互相促进。

吴有义表示,江苏和安徽相邻,而江苏同乡会和安徽同乡会是友好社团,一直互相帮助和支持,今后两会将继续团结一致,共同努力。

其他与会代表纷纷向代表团的到访表示欢迎,并表达热爱、思念家乡,希望回家看看的心情。

打印本页 关闭本页