今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨务信息 > 侨务信息

法国中法友谊互助协会隆重举办建会20周年暨2018新春庆典

2018-02-22 文章来源:法华传媒俱乐部 作者:外联处编辑 浏览次数:1938 内容分类:新闻

218日中午,安徽海外侨胞联络站—法国中法友谊互助协会隆重举办建会20周年暨2018新春庆典。中国驻法使馆领事部陆青江参赞、李成元一秘,欧拜赫维利耶(Aubervilliers)第一副市长达盖(Anthony Daguet)及旅法侨界各协会代表应邀出席,约400来宾欢聚巴黎新华侨饭店。

中法友谊互助协会会长吴时敏代表会内全体同仁向莅临庆典的嘉宾致以最热烈的欢迎和最衷心的感谢,并向大家拜年。吴时敏深情回顾了协会自1998年成立以来20载风雨历程,表示协会始终遵循创会宗旨,把维护会员和侨胞的合法权益放在首位,并积极融入法国社会,加强与当地政府沟通,为中法两国经济、文化等领域的交流合作牵线搭桥,为弘扬中华文化、讲好中国故事做出了不懈努力。吴时敏特别提到,协会自2009年成立扶贫教育基金会以来,已在中国贫困地区捐建六所中法友谊学校。协会致力于帮助弱势群体、回馈法国当地社会,并率先在旅法侨界成立青年委员会,吸收更多年轻人参与侨社工作,鼓励并支持年轻人参政议政加强融入,以更好地服务侨胞、服务法国社会、服务中法关系,提升华侨华人的良好形象与社会地位。

吴时敏表示,协会20载持续良好发展,取得的成绩离不开中国驻法使馆的指导和支持、兄弟侨社和各界友人的关注和厚爱、历届会长的辛劳付出和全体会员的无私奉献。借此机会,他代表协会向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢。协会将以建会20周年为契机,秉承互相学习、互相尊重、互相合作的精神,积极参与侨界活动,推动建设和谐侨社,服务广大旅法侨胞,促进两国民间交往,发扬团结、友谊、互助的创会精神,与时俱进创新会务,集思广议同心同德,共同创造协会的美好未来。他希望使馆领事部、兄弟协会、各界友人一如既往地给予协会指导和支持。

展望未来,吴时敏谈到,2018年是中国改革开放40周年,也是贯彻中共十九大精神的开局之年,海外侨胞要持续关注祖国和家乡的发展,把握一带一路大好机遇,在自身事业发展的基础上,为中法两国的交流发展添砖加瓦,同心协力支持祖(籍)国和平统一大业,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦

最后,吴时敏向全场祝酒,邀大家共同举杯,祝愿伟大祖国繁荣昌盛、中法两国友谊常青。

法国华侨华人会执行主席金麟泽代表旅法侨界向中法友谊互助协会20周年华诞致以热烈的祝贺。金麟泽表示,中法友谊互助协会始终坚持创会宗旨,弘扬中华民族优良传统和互助精神,关心居住国和祖籍国发展,维护华侨华人正当权益,广泛参与侨界活动,努力构建和谐侨社,为增进中法友好和经贸往来做出了积极贡献。特别值得一提的是,协会在捐建希望学校、推进青年工作、促进侨胞融入等方面付出了大量努力。新的一年,希望协会在吴时敏会长带领下,继续精诚团结,不断开拓创新,携手共建和谐,相信中法友谊互助协会一定会百尺竿头再创辉煌。

陆青江参赞代表中国驻法使馆祝贺中法友谊互助协会成立20周年。陆青江表示,中法友谊互助协会是旅法侨界成立较早的社团,在历届会长和会长团带领下,服务侨胞,发展会务,发扬爱国爱乡传统,多次组团回国参观访问、捐资助学,为国内贫困地区教育事业慷慨解囊,捐建中法友谊互助学校。近年来在张常豹会长带领下,协会不断发展年轻会员,这些年轻人充满朝气和活力、有想法有能力、有爱心和公益精神,协会还率先成立了青年委员会,在侨界起到积极的引领作用。去年吴时敏会长上任后,继续坚持团结、友谊和互助,积极参与侨界活动,大力扶持巴黎华星艺术团,为活跃侨界文化生活、推动中法文化交流发挥了重要作用。一个多月前,马克龙总统对中国进行了成功的国事访问,两国领导人决定进一步提升中法全面战略伙伴关系水平,中法经济、政治、文化等各领域的交往将不断加深。新的一年,希望中法友谊互助协会在吴时敏会长带领下为中法友谊做出新贡献。最后,祝愿大家狗年吉祥,万事如意。

中法友谊互助协会的众多会员企业在巴黎近郊欧拜赫维利耶的华人批发商圈落户和发展,会址也位于当地。欧拜赫维利耶第一副市长达盖出席当天的庆典,并发表热情洋溢的致辞,祝愿中法友谊互助协会的明天会更好,祝福广大华人华商春节快乐。达盖在讲话中充分肯定了华商为欧拜赫维利耶经济发展和文化繁荣所做的杰出贡献,值此新春佳节,他期待接下来与中法友谊互助协会等华社共同举办一年一度的春节巡游活动,他相信通过华人华商起到的桥梁作用,中法民间友谊将日益深厚,欧拜赫维利耶与中国的经贸往来将不断深化。

庆典上,吴时敏会长与陆青江参赞为新加入协会的一批年轻会员颁发了证书,并与历届会长携手切开象征协会20岁生日的蛋糕,全场嘉宾共同分享了这一喜悦。

当天,巴黎华星艺术团的演员们献上一台美轮美奂的演出。从热烈喜庆的开场舞蹈《幸福来》到充满民族风情的舞蹈《孔雀飞来》精彩纷呈,从戏曲串烧到京剧水袖舞,洋溢着浓郁华美的传统韵味,从男女声对唱《好家风》到男高音独唱《咱老百姓》唱出了阖家团圆的春节氛围。

打印本页 关闭本页