今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

张治中女儿张素久回巢湖市黄麓“省亲”

2018-04-25 文章来源:安徽商报 作者:外联处编辑 浏览次数:1502 内容分类:新闻

“真的很感动!”422日,眼见故乡巢湖市黄麓镇洪家疃村发生巨变,看到父亲当年创办的黄麓师范扩建工程正如火如荼地进行,著名爱国将领张治中女儿、旅美侨领张素久由衷发出感慨。此次回归故里,张素久直言是为达成两个心愿。一是作为黄麓师范“名誉校长”,她期待适时引进国内外优秀资源,发展和弘扬“黄麓”的教育精神;另外,她最大的心愿就是希望今后能将父母的骨灰迁回故里。  

希望弘扬“黄麓”教育精神

踏上巢湖黄麓的土地,张素久显得异常开心:“家乡变化真的很大,以前回来路还不是很好,现在路修得这么宽,这么好。”在参观张治中故居、张治中纪念园,以及父亲当年创办的黄麓师范后,张素久直言,作为学校“名誉校长”,希望能通过自己努力,引入一些国内外优秀资源,助力学校发展,弘扬“黄麓”的教育精神。

黄麓师范是由张治中1928年创办的一所师范名校。 2017年,合肥市投资数亿元对黄麓师范进行修缮和改造扩建,预计今年底全部完工。张素久表示,这次参观她了解到,学校确定以幼儿教师培训教育作为发展方向,张素久很高兴,并表示今后会发挥自己的优势,让学校培养出的幼师走出去交流学习,提升素质和水平。  

希望让父母骨灰“落叶归根”

对于另一个愿望,张素久告诉记者,后年是父亲诞辰130周年,她最大的心愿就是希望把父母的骨灰迁回家乡安徽巢湖,希望父母“落叶归根”。据悉,张素久计划将张治中纪念园重新规划改造,并向安徽省政府申报红色旅游基地。  

作为皖籍旅美侨领,张素久一直致力于推动安徽的文化教育事业发展,其于201211月在合肥成立安徽张治中文化教育基金会。张素久儿子、安徽张治中文化教育基金会常务副主席朱一山介绍,该基金会目前正在筹办“世界华人艺术家作品联展”,将于明年在世界巡展。“届时,安徽将作为重要一站,这将有利于徽文化与世界各地的艺术进行交流。”朱一山说。 同时,安徽张治中文化教育基金会正在筹拍纪念张治中将军的电视剧,该电视剧拍摄时肯定会到巢湖黄麓张治中故居取景。

打印本页 关闭本页