今天是:
当前位置:首页 > 网上办事 > 出国境提醒 > 出国境提醒

驻墨西哥使馆提醒中国公民遵守墨关于海关与防疫的规定

2018-06-04 文章来源:出国处 作者:出国处编辑 浏览次数:154 内容分类:新闻

中国驻墨西哥使馆提醒中国公民在赴墨旅行前,详细了解墨西哥关于海关与防疫的规定:

一、旅客可免税携带个人行李入境墨西哥,包括:

  1、个人使用的物品,指在墨旅行期间所需的衣物、鞋子、洗漱和化妆用品,包括新娘套装和儿童用品,如婴儿座椅、便携式摇篮、推车、学步车及相关配件;

  2、两台照相机或录像机、摄影耗材、三台便携式移动电话或其他无线设备、一台全球定位设备(GPS)、一台电子记事本、一台便携式电脑设备(笔记本、微电脑或相似产品)、一台便携式复印机或打印机、一台移动光驱、一台投影仪及相关配件;

  3、两套个人运动设备、四根钓鱼竿、三个带帆或不带帆的冲浪板及其配件、奖杯和奖章。这些行李应为旅客可常规运输的物品;

  4、一台便携式录音和放音或混响器材,或两台便携式数码图像和声音录制或播放器材、一台便携式DVD播放器、一套便携式音箱及相应配件;

  5、五张激光影碟、十张DVD光盘、30张刻录光盘、三份软件套装和五个电子设备存储装置;

  6、书、杂志和印刷品;

  7、五个玩具,包括收藏类玩具、一个电子游戏机和五款电子游戏;

  8、一台血压计、一台血糖仪或综合测量仪器和试剂,以及个人药品(如系精神类药物,应同时出示医生处方);

  9、行李箱或其他运输行李所需的物品;

  10、一个双筒望远镜和一个单筒望远镜;

  11、两台乐器和配件;

  12、一个帐篷和其他露营用物品;

  13、一套盒装工具,可包括一个钻机、镊子、扳手、扳手套件、螺丝刀、电缆等;

  14、18岁以上旅客,最多可携带10盒香烟或25支雪茄或200克烟草及3升酒精饮品或6升葡萄酒;

  15、老年和残障人士所用的助步车、轮椅和拐杖等。

  此外,在出示墨西哥农业、牧业、农村发展和渔业部(SAGARPA)出具的动物入境卫生许可证书(Certificado Zoosanitario para la Importación)的前提下,还可免税携带最多3只宠物,如猫、狗、金丝雀、仓鼠、豚鼠、澳大利亚长尾鹦鹉、鸡尾鹦鹉、白鼬、锥尾鹦鹉、乌龟、小型野鸟(猛禽类除外)等,以及宠物运输和保持卫生所需物品。如系野生动物,还需出示墨西哥联邦环保署(PROFEPA)出具的检验登记卡(Registro de Verificación),以确认符合有关免税规定。

  二、除个人行李外,如从陆路入境,每位旅客可携带不超过300美元的免税商品。如从空港、海路入境,最多可携500美元免税商品。如一个家庭乘坐同一交通方式且同时入境,每位家庭成员所携商品免税额度可以累计。为证明商品价值,旅客应随身携带发票、购买小票或其他证明。如无法证明,海关工作人员有权对商品进行估价。上述免税政策不适用于酒精类饮品、卷烟制品和机动车燃油(个人车辆油箱内存储的除外)。

  三、如携带超过免税额度的商品,旅客有义务向墨海关申报。同时,所携商品总额不得超过3000美元或等值本国货币。如含有计算机设备,则总额不得超过4000美元或等值本国货币。申报应在通过海关行李查验信号灯(Semáforo Fiscal)前的自主申报区(Auto-Declaracón)完成。

  如系乘坐飞机或船舶抵达墨西哥,应填写海关申报单交给墨海关工作人员,然后前往按压行李查验信号灯。如系乘坐公共汽车入境,司机会把车辆驶至边境指定检验区,旅客应携带所有行李和物品下车,填写海关申报单并交给海关工作人员,然后前往按压行李查验信号灯。旅客可于旅行前在www.sat.gob.mx网站上预先填写申报单。

  四、从墨西哥入出境时,如携带超过10000(壹万)美元或等值本国或他国货币的现金、支票、支付凭证或任何其他种类付款凭证,或上述几项相加超过10000美元或等值本国或他国货币,须如实向海关申报。否则,将被视为违法行为,并面临被处罚金、没收财产甚至被判监禁等法律后果。

  五、墨政府不允许携带以下物品入境:

  奶制品和乳酪;新鲜、冷藏或冷冻的各种牛肉、猪肉、禽肉等各种肉类;死亡动物或肢体、血液或蔬菜残渣;蛋;手工或自制食品;任何用于种植的种子、鳞茎和穗子等;新鲜果蔬及带壳的核桃;土壤、草梗、秸秆、饲料;皮、草、羽毛等动物制品;蔬菜制品;虾类、蟹类等各类海产品;谷物和粮食(各种豆类、大米、玉米等);动物窝或类似物品;动物标本;鱼类(包括各种大小的活鱼);贝类;麻醉品;大麻及其种子和制成品(如提取物、汁等)、鸦片汁、提取物及吸食制品;有侮辱和怪诞内容、激起暴力、自残和其他反社会内容的儿童贴画;硫酸铊等化学品;杀虫剂;海洛因、吗啡类药品;乌龟或海龟皮;武器和弹药;非个人行李包含的破旧衣服和鞋子等。

  墨海关可对以上物品及其运载工具采取限制措施,对携带人给予没收物品、罚款和法律制裁等处罚。

  六、携带野生动植物及其制品入境墨西哥需出示《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)证明或墨环境与自然资源部(SEMARNAT)野生动植物种司(DGVS)出具的批准函。否则,所携动植物及其制品将被没收,携带人同时面临法律后果。同时,如购买、持有、邮寄、携带或托运野生动植物及其制品从墨西哥入出境,需证明其合法来源。否则,将面临被处罚金甚至被判监禁等法律后果。

  七、未经墨西哥环境与自然资源部(SEMARNAT)批准,禁止带入以下危险废弃物:无法使用的电子产品废弃物,如手机、电脑、家用电器等,以及机动车废弃电池。

  八、随身行李中不得携带如下物品:武器(包括玩具类武器);炸药或烟火;刀具或尖状物品;长度超过6厘米的剪刀;刀刃超过6厘米的指甲剪或指甲钳;超过100毫升的液体;酒精类饮品(如红酒、烈酒、啤酒、龙舌兰等);化学、生物、放射性、有毒或传染性物质(如毒药、血液或其他种类体液、活检组织、医学或商业同位素等);打火机或点火器;火柴;各类工具(如锤子、螺丝刀、镊子等);带尖的雨伞;充过气的球类;各种绳子;各种胶带或量尺;粉末(如洗衣粉、盐、面粉等);个人防卫物品;氧气瓶(有医生处方除外);棒垒球棒;水银气压计或工业温度计。

  九、来墨西哥为报纸、广播或电视进行新闻采访报道活动人员,或从事与电影拍摄有关活动人员,可通过以下两种方式临时携带开展有关活动所需的设备入境:

  1、向海关出示所携带设备清单,包括数量和描述,附上墨西哥领事馆出具的注明设备所属的媒体或公司的资料的确认文件;

  2、向海关出示ATA单证册(Cuaderno ATA或ATA Carnet,即暂准进口通关单证册),但有关设备应在最长不超过6个月内带离墨境。

  十、除外交护照持有者外,所有入境墨西哥旅客的一切行李均须经过墨海关的X光机查验和信号灯随机抽查程序。入境旅客行李经X光机查验后,还需经过信号灯随机抽查程序。如显示绿灯,行李可正常通过;如显示红灯,旅客必须将行李交由海关人员进行人工查验。如发现携有违规物品,海关人员将书面记录违规情况并进行相应处理。

  入境墨西哥旅客的手提和托运行李,都有可能被抽检,即使随机抽查信号灯显示为绿灯,海关人员也有权依据X光机查验结果决定开箱人工查验。如有违规,旅客应接受处理。

  十一、如要带车入境,需事先获得许可。许可可于旅行前10日至60日内,在www.gob.mx/banjercito网站申办;或于旅行前6个月内,在墨西哥驻美国总领馆申办。如来不及事先申办,或临时决定赴墨旅行,可在墨边境口岸海关CIITEV站申办。申办许可需缴纳相应费用和押金,并签署如期带车出境的承诺书。带车在墨旅行期间,不得售卖、赠送车辆,或将其用于营利性活动。在带车离境时向CIITEV站办理出境凭证并收回押金。

  十二、如赴墨西哥目的为旅游、转机或开展商业贸易活动,无论从陆路还是空港、海路入境,均将被墨政府视为“不允许开展收取报酬类活动的访客”(Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas),按规定需缴纳“非居住人员税”(DNR,即Derecho de No Residente)。

  从空港入境人员,所购买商业机票中已含有DNR。如从陆路或海路入境,可在出示护照和入境卡(FMM,即Forma Migratoria Múltiple)后,在墨银行或入境口岸支付上述税种,并获得相应付款凭据。

  从陆路入境且在墨停留不超过7天的旅游、转机或开展商贸活动的外国公民,持有非旅游、转机或商贸活动种类的合法有效墨签证的外国公民,持有墨临时或永久居留的外国公民,外交人员或持公务签证人员,以及2岁以下儿童无须缴纳DNR。

  十三、墨政府不要求外国公民出具检疫证明。赴墨前,建议咨询中国出国人员检疫中心是否需注射某类疫苗。

  上述信息仅供参考。

打印本页 关闭本页