今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 外办动态 > 外办动态

省港澳办主任孙勇率团赴港交流访问
共谋皖港合作 共促繁荣发展

2018-07-04 文章来源:综合处 作者:陈中树 浏览次数:1285 内容分类:新闻

应香港贸发局邀请,省港澳办主任孙勇率工作团一行5人于6月26日—30日赴港参加由香港特区政府主办的第三届“一带一路”高峰论坛,并密集安排了参加安徽企业海外投资专题培训班、访问中央政府驻香港联络办、香港特区政府有关部门、有关商协会和企业等20余场活动。

6月26日上午9点,安徽企业海外投资专题培训班在香港贸发局准时开班。为期三天的培训班,精心安排了“环球市场最新发展及机遇”“在港成立公司要点及有关税务及会计安排”“谈判技巧面面观”“内地企业走出去及引进来——海外投资及并购所需的调查及风险管理”等实用课程和香港“一带一路”高峰论坛、香港空运货站、香港厂商会检定中心等现场调研、实地体验。参加培训的有国有企业管理者、民营企业家、合肥市工商联有关人员共27人,省港澳办工作团全程参加了培训班。培训期间,工作团一行与香港贸发局总裁方舜文、助理总裁张梁惠玲、华东华中首席代表钟永喜等进行了会谈。安徽企业海外投资专题培训班由省港澳办联合香港贸发局共同举办,已经连续举办三期,旨在促使更多企业将目光投向境外市场,帮助企业建立与国际惯例接轨的现代企业制度,增加国际商业机会以及学习国外的先进技术和管理经验,培养企业家的“全球视野”和“世界格局”,提升企业国际形象、知名度和美誉度。

拜访老朋友,推进交流合作。6月26日下午,工作团利用培训班课余时间,拜访了香港潮州商会,与全国政协委员、商会会长胡剑江、副会长陈智文等商会领导就加强交流合作进行了座谈。工作团团长孙勇向潮州商会介绍了安徽省的经济社会发展情况,表示安徽省近年来积极响应国家大政方针,重点发展创新科技产业,经济取得快速增长,诚邀香港潮州商会的企业家到安徽走一走,看一看,加强在科技、教育等领域的合作,推动皖港经贸合作迈向新台阶。香港潮州商会成立96年来,秉承“敦睦乡谊、促进工商、弘扬文化、服务社会、兴学育才、扶贫救灾”的宗旨,为香港及内地的经贸合作、文化交流做出大量工作。商会近年来同我省的交往密切,并和合肥侨梦苑签订了侨务引资引智的合作协议。

6月27日上午,工作团专门拜访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室。中联办副秘书长肖友梅、办公厅副主任姜涛、宣传文体部副部长王凯波等会见了工作团一行。工作团团长孙勇首先介绍了我省近年来经济社会发展情况以及与香港友好交流交往概况,对香港中联办长期以来关心支持安徽发展表示感谢,希望今后能进一步扩大与香港在贸易投资、青年交流、创新创业等方面的合作,并希望能进一步得到中联办的业务指导和帮助。肖友梅副秘书长对工作团一行来港参访表示热烈欢迎,对安徽与香港一直以来在各层面的良好合作给予肯定,积极支持我省结合资源优势、发挥产业特色开展对香港的集约化、精细化、专业化的招商活动。

充分了解香港金融市场运作模式和专业化配套服务,是工作团此行的一个重要主题。6月27日下午,工作团连续拜访了香港联合交易所、中信里昂证券公司,了解香港证券市场运行规则、我省企业在港股上市情况和建立良好合作关系。香港联合交易所、中信里昂证券公司的专业人员介绍了内地企业赴港上市路径、私募股权基金的运作模式、境外融资法律、财务、法律、税收问题等的内容。工作团还就如何借助香港“一带一路”桥头堡作用和资本市场的优势,促进我省企业做大做强,实现国际化发展与专业人士进行深入的交流。

参加香港“一带一路”高峰论坛是此行工作团访港的主要任务。由香港特别行政区政府及香港贸易发展局共同主办的第三届“一带一路”高峰论坛于6月28日在港举行,香港特别行政区行政长官林郑月娥和香港贸易发展局主席罗康瑞在开幕式致辞,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,以及商务部副部长高燕在开幕环节上发言,来自55个国家及地区的政府官员、研究机构及工商界人士约5000余人出席。与会人士围绕“全方位合作”主题分享了“一带一路”的新发展、新机遇,并就如何充分发挥香港优势加强在“一带一路”建设各领域合作进行了深入探讨。除了开幕仪式、探讨“一带一路”重点项目主论坛以及多个专题分组论坛外,论坛还同步举行了投资项目介绍、一对一项目对接会等活动。工作团率我省企业代表出席论坛,分享“一带一路”建设的最新发展成果,发掘“一带一路”倡议下不同行业的新商机,努力促成“一带一路”倡议下的多领域合作。工作团参加论坛期间,和参加会展的银行及金融服务机构、基础建设公司、投资促进机构、资讯科技服务机构、专业服务力量进行洽谈,广泛收集促进开放发展的有效信息。还认真学习了香港以客户需求为导向,市场化运作的办会理念和接待经验。

6月28日下午,工作团拜访了香港特区政府有关部门,分别和香港特区政府商务及经济发展局、政制和内地事务局、民政事务局负责官员进行座谈交流。商务及经济发展局副局长陈百里介绍了2018年香港经济发展情况和粤港澳大湾区带给香港发展的机遇,希望能够充分利用香港金融等方面优质产品和专业力量为安徽企业走出去服务,同时加强皖港在旅游和文化创意产业方面的合作。政制和内地事务局副秘书长苏翠影介绍了香港在内地设立办事处的职能主要体现在经贸合作、讯息服务和宣传香港三个方面。希望与我省能够谋划一些主题突出、务实有效的合作项目,可以在科技合作上重点发力,成熟一项推动一项。民政事务局刘江华局长肯定了安徽在加强皖港青年交流方面的工作,提出共建青年创业基地,相互支持青年文艺团体互访等意见建议。

当天下午,工作团还和香港黄山公司、国元国际公司、省交控集团香港公司进行座谈交流,了解安徽国有企业在港拓展市场、发展壮大的情况。工作团团长孙勇表示,省属国有企业在香港探路发展,引导了更多的企业了解香港、熟悉香港,进而迈出走出去的步伐,也为省政府在探索推动服务企业实现国际化发展的方法路径上提供了有效参考。省港澳办将进一步履职尽责,发挥服务企业走出的自身优势,积极为提升我省开放型经济水平贡献力量。

6月29日上午,工作团与广东粤海控股集团有限公司总经理蔡勇等相关管理人员进行了座谈。2017年,粤海控股是目前广东省在境外规模最大的综合性企业集团,总资产逾1000亿港元,员工总数12000余人,全资及控股子公司超过300家,香港粤海旗下有4家香港联合交易所上市公司。通过拜访,工作团学习了粤海控股如何有效利用香港资本平台、国际化人才、专业化管理等方面资源优势,有效应对更加丰富的客户需求,实现集团公司由求生存到再发展,到不断壮大的优秀企业管理经验。

当天下午,工作团登门拜会了招商局集团有限公司。招商局作为国家驻港大型企业集团,历史悠久,实力雄厚,在海内外工商界有着广泛的影响,特别是在交通、金融、房地产等核心产业方面拥有成熟先进的经营管理经验和良好业绩。公司总经理助理褚宗生对工作团一行的到访表示欢迎,并介绍了招商局集团现阶段业务布局及未来的发展规划进行。工作团团长孙勇介绍我省近年来经济社会发展情况,尤其在打造内陆开放新高地、提升开放型经济水平等方面取得了突出成绩,并希望通过此次拜会,建立良好的沟通联系。

广泛联系乡亲乡友,共叙情谊共谋发展是工作团此行的重要工作。6月30日,工作团在香港组织召开了安徽省港区政协委员、香港安徽联谊总会座谈会。19位参会安徽省港区政协委员和香港安徽联谊总会乡亲围绕“如何利用好香港优势资源,结合安徽实际需求,架起皖港合作桥梁,促进香港繁荣稳定,提升安徽开放发展水平”这个主题,积极建言献策,与会委员和乡亲从各自从事的事业出发,结合实际,谈切身感受,提出的意见建议切中要害、情真意切。之前,工作团专程分别拜访了黄显荣委员和项与秋委员,当面回复了两位委员在安徽省政协十二届一次会议上的提案,并就加强安徽省与香港金融市场联系等相关问题进行了深入探讨。

此次访问时间,恰逢香港回归祖国21周年之际。工作团访问期间,还挤出时间拜访了中评智库基金会了解香港新闻传播情况,考察了香港中文大学和香港科技大学了解香港高等教育基本情况,探访了香港湾仔街市了解香港市民日常生活情况,并与内地赴香港工作定居的青年代表进行谈心交流,全方位了解掌握香港回归后利用制度优势,促进经济社会发展取得的巨大成就。

此次工作团赴港访问,联络沟通部门、对接拜访协会、考察拜会企业、促进交流合作,行程紧密,马不停蹄,充分认识了香港在“一带一路”建设中独特优势和“超级联系人”的作用。省港澳办将充分利用好出访成果,加强调查研究,认真谋划设计,精准定位皖港合作领域,做实深耕皖港合作内容,促进我省抓住“一带一路”和粤港澳大湾区的历史机遇,架构起香港特有资源优势和我省发展实际需求的有效平台和长效机制,推动全面提升皖港合作水平。

打印本页 关闭本页