今天是:
当前位置:首页 > 机关建设 > 机关园地 > 机关园地

严纪律锻炼党性

2018-07-24 文章来源:机关纪委 作者:文良权 浏览次数:1379 内容分类:新闻

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是党的生命线。从党员个人来说,严守党的纪律是党员入党时对党组织承诺的誓言,是党员干部加强党性锻炼的重要内容和必然要求。

严纪律是对党员干部党性的重要考验。党性决定党纪,党纪反映党性。鲁炜、“陈杨周”等反面典型党性全失、信仰全无、纪律全忘,将他们及时清除出党并扫除余毒,是严明党的纪律断然措施,是保障党的肌体健康必然要求。

严纪律就是要从讲信仰高度增强党性修养。党纪修养是党性修养的重要内容,要始终坚定理想信念,强化政治自觉,坚持党的领导,把牢政治方向,在守纪律、讲规矩上作表率。从思想灵魂深处锻炼党性,把遵守党的政治纪律和政治规矩内化于心,真正做到在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。坚持在政治实践中锤炼党性,将增强党员领导干部的纪律修养外化于形,把严守纪律规矩作为行为习惯,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,做到不放纵、不越轨、不逾矩。

严纪律就是要从讲政治高度强化党性锻炼。要提高政治站位,强化纪律意识,摒弃特权思想,习惯在监督下为党工作,严格贯彻“六聚焦六整肃”要求。要通过强化政治纪律、组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来,全方位强化党员领导干部党性锤炼。习近平总书记指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”鲁炜、“陈扬周”等反面典型严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,对党的形象、纪律、政治清明和先进性造成的严重危害,教训十分深刻,必须警醒警惕,紧绷纪律之弦,把自己、职责和工作摆进去,以案为镜,吸取教训,强化警示教育。时刻牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”、“四个服从”“五个必须”。

严明党的纪律,也是讲忠诚和立政德的前提和保障。 “讲严立”专题警示教育的开展能否取得预期效果主要还是体现在纪律意识能否深入党员领导干部内心,转化为党员领导干部的自觉行动,体现在建设风清气正的政治生态上,体现在党员领导干部讲忠诚、立政德上。加强纪律性,革命无不胜。严守党的纪律和规矩,是从严治党的中心环节。要把持续正风肃纪作为党员领导干部的政治担当,把严守纪律作为共产党人的价值追求和党性修养,推动全面从严治党向纵深发展。

打印本页 关闭本页