今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 外办动态 > 外办动态

孙勇主任出席2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营安徽营开营式

2018-07-31 文章来源:外联处 作者:赵强 胡敏 浏览次数:923 内容分类:新闻

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—安徽营开营仪式7月28日在安徽省马鞍山市举行,安徽省侨办主任孙勇、马鞍山市政府副市长李强,马鞍山市侨办相关负责同志,美国翰林文教基金会、全美中文学校协会和美国新泽西华夏博根中文学校的55名华裔青少年学生和领队老师等参加了开营活动。

此次活动旨在让美国华裔青少年通过学习、交流、参观,学习汉语,感悟中华文化,领略祖籍国大好河山,结交中国青少年朋友,增强对祖籍国和安徽的了解。

省侨办孙勇主任表示,近几年,由国务院侨办主办,安徽省侨办和马鞍山等地政府共同举办了多期以体验徽文化为特色的寻根之旅活动,邀请了欧美和东南亚10多个国家的500多名华裔青少年学生来到安徽学习交流,为生活在海外的华裔青少年开启了一扇学习了解中华文化的窗户,受到广大海外华裔学生和家长的热烈欢迎。

孙勇说,这次活动虽只有十多天的时间,但是课程内容丰富多彩,活动形式生动有趣。希望通过这次夏令营活动,同学们能够增添信心,更加努力学习汉语和中华文化,立志将来成为传承和传播中国文化、搭建中美友谊桥梁、促进世界和平发展的使者。

来自旧金山美国翰林文教基金会的安徽营领队老师谭言和说,此次是她第7年带着旧金山的华裔青少年来到祖籍国寻根问祖。每次带着这些生长在海外的孩子回国寻根,心中都非常激动。

“虽然他们说着似懂非懂的中文,虽然他们对中国的历史,文化还不是那么了解,虽然他们还不是很了解自己的父母亲殷殷送他们回中国寻根的初衷,但是每每看见他们在课堂上用不熟练的中文认真学唱中文歌,艰难的拿着毛笔学写中国字,学画中国画时,我心中的喜悦就难以言说。”谭言和说。

安徽营学生代表兰奕惠说,来到安徽她很兴奋,因为这里是她姥爷出生长大的地方。“得知我要来安徽,姥爷给我讲了很多关于安徽的故事,由于安徽人以黄山为自豪,姥爷每次提到黄山时总会说‘五岳归来不看山,黄山归来不看岳’,我要多拍些照片给他看。”

打印本页 关闭本页