今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合动态 > 综合动态

我省高校师生参加第五届中俄青年论坛

2018-08-20 文章来源:综合处 作者:综合处编辑 浏览次数:1008 内容分类:新闻

近日,第五届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛在俄罗斯萨马拉州圆满落幕,来自我省六所高校共27名师生和同样来自中国长江中上游其他四省一市的青年代表团与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的300余名青年代表,在美丽的伏尔加河畔结下了深厚的情谊

在交流中,中国青年们来到列宁的故乡——乌里扬诺夫斯克市,先后参观了列宁纪念馆以及位于列宁广场和列宁大街的两处列宁故居,追寻历史足迹,感知共产主义伟人的那段岁月。

论坛期间,中俄青年们还分为文化语言、企业经营、科学创新、旅游文化和艺术、大众传播与媒体5个主题营,针对不同主题开展不同的项目合作和交流。其中举办了“中国日”活动我省代表团精心布置的安徽展馆中,两幅书法工整地置于馆内:“锦绣安徽,迎客天下;中俄友谊,地久天长。”大气恢弘。团员们现场展示并开放体验了中国传统书法,科大讯飞的智能语音技术以及安徽民间特色艺术表演、茶艺表演,还有安徽宣纸、歙砚、特色工艺芜湖铁画、祁门红茶等,吸引了络绎不绝的参观者。我省还进行了专场推介,为俄罗斯朋友展示当地特色风景人文。在安徽省推介会上的影片展现了黄山的雄奇壮美、天柱山的巍峨峻拔、笔墨纸砚古色古香、四大名茶沁人心脾......安徽之美,“皖”如仙境,令中俄青年雀跃不已,欢呼不断。安徽代表团团长南国君同志在致辞中表达了对促进中俄睦邻友好关系的愿景,祝愿中俄友谊地久天长。文化语言分营,我省青年代表胡路和俄罗斯青年共同完成的《Sound like China》获得一等奖,主要针对旅游以及生活甚至是方言中的基本用语在网络上的在线翻译。科学创新分营,我省青年代表潘磊、凌宇与俄方青年提出《4C4U》的项目获得一等奖,他们计划在一定的数据调查基础上,让俄罗斯医学生了解、学习中医药文化,接触中医治疗手段。除此之外,我省青年代表分别在文化语言、企业经营、旅游文化和艺术分营、大众传播与媒体分营获得一系列优异成绩。

2014年,首届中俄青年论坛在中俄“长江-伏尔加河”地方合作机制的框架下举办,此后每年在俄罗斯和中国轮流举行。其中,第届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛于2017年在我省举办。今年7月26日至8月4日举办的第五届“长江-伏尔加河”中俄青年论坛,发挥了论坛的育人作用,增进了我省与俄罗斯青年之间的沟通交流。通过与俄罗斯青年的交流,青年学子了解了俄罗斯当地的文化特色、教育现状以及经济社会发展,充分了解了中俄友好的大国关系。我省出访学生纷纷表示,此次出访使自己得到了提升和历练,激发了进一步刻苦学习,发奋图强的决心,努力为建设中国特色社会主义现代化强国不懈奋斗。

打印本页 关闭本页