今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合动态 > 综合动态

中俄青年论坛迎来“中国日”系列活动——上演充满魅力的中国文化秀

2018-08-02 文章来源:经济处 作者:经济处编辑 浏览次数:931 内容分类:新闻

俄罗斯萨马拉当地时间8月1日,中俄“长江——伏尔加河”青年论坛迎来“中国日”活动。四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽,为俄罗斯青年们奉上一场充满魅力的精彩中国文化秀。

活动正式开启之前,各省市别出心裁的展厅布置,就吸引了不少俄罗斯青年们前来围观,迅速点燃激情。天空晴朗、阳光灿烂,现场氛围也持续火热。

安徽代表团为前来参观的俄罗斯朋友们展示了中国传统文化艺术——书法,现场书写“锦绣安徽,迎客天下;中俄友谊,地久天才”,并邀请俄罗斯朋友们进行体验。现场,还展示了本土高新企业科大讯飞的智能语音技术以及安徽民间特色艺术表演、茶艺表演等等,摆放在展厅里的安徽宣纸、歙砚、特色工艺芜湖铁画、祁门红茶等,也吸引了络绎不绝的参观者。

四川代表团以“熊猫”为主题,推出了熊猫主题问答、川剧脸谱绘制、钵钵鸡尝试等系列活动。“可爱!”“迷人!”俄罗斯朋友们用俄文、英文、中文热情地表达着对熊猫的喜爱。作为熊猫故乡,近年来,四川大力发展“熊猫”文化,吸引了来自世界各地的友人。同时,现场体验绘制川剧脸谱和三国脸谱也让俄罗斯朋友们十分着迷,一边绘画一边向四川团员们了解脸谱背后的故事。而四川特色小吃钵钵鸡,同样吸引了不少人排起长队,很快就被一抢而空,还有一位俄罗斯的厨娘专程慕名而来,希望能够了解这道美味小吃的“秘方”。

重庆代表团以养蚕缫丝、重庆山水画、中国结现场教学、重庆火锅品尝等为主题,展开“中国日”活动。萌萌哒的蚕宝宝出现在俄罗斯朋友的面前,让他们十分激动,来自西南大学蚕学宫的陈玉琳老师为他们进行了现场讲解,不少俄罗斯朋友们都跃跃欲试,亲身体验缫丝之法;经过精心的食材准备,美味的重庆火锅,更是吸引了不少俄罗斯朋友们到来,在重庆展厅里排起长队。感悟诗画、互赠祝福、享受味蕾……络绎不绝的俄罗斯朋友们对重庆展厅赞不绝口。

在中国日活动中,湖北省代表团以弘扬中华传统文化为主题。一进门,湖北青年们就为俄罗斯朋友们送上写有他们中文名字的明信片,诚意满满。在会场里,来自湖南高校的中医专业的学生还为俄罗斯朋友们展示了神奇的中医推拿和脉诊;竹笛乐手们手把手地教授俄罗斯朋友们笛萧乐器的吹奏技巧;武术选手还带领中俄青年学习太极拳。现场响起中国青年的歌声,气氛融洽而热烈。

湖南代表团会场则以书法展示及教学,中国传统拜师礼,古典乐器,古筝、竹笛等演奏,以及本土文化产品展示为主要内容。此次带来的展品包括湖南省博物馆文创周边,书法、国画、湘绣、丝绸作品等等,十分精美,吸引着无数俄罗斯朋友们的眼球。更有现场烹饪特色湘菜,没有什么可以阻挡人们对美食的向往,俄罗斯朋友们也不例外。中俄青年们在交流中互相了解,互相认识,加深彼此的感情。

江西代表团向当地青年们展示了来自景德镇的精美瓷器,在会场中央摆放着一套精美的茶具,热情俄罗斯朋友们介绍茶艺并邀请其亲身参与。同时,江西各高校同学还带来了精彩表演:中国传统剪纸艺术,捏泥人艺术及中外友人现场交流合作书法艺术等等,气氛十分热烈,参观者久久驻足。文化交流,友谊情深。

当晚,还举行了中国音乐会,来自俄罗斯的传统民族舞蹈和美丽歌声,令人沉醉。中国各分团也“各显神通”,有引爆全场的川剧变脸表演,独具魅力的民族舞《送你一朵玫瑰花》,悠扬的《卡农》小提琴独奏,清新优美的诗乐舞《青花瓷》……婀娜多姿的舞蹈,美妙婉转的乐声,铺洒在会场,飘扬在萨马拉郊外的夜晚。

音乐无国界,中俄情更深。中俄文化在这方土地上互相碰撞、激出火花,最后,在中俄青年们共同高声合唱俄罗斯经典歌曲《莫斯科郊外的晚上》和中国经典歌曲《茉莉花》的乐声中,活动完美落幕。

打印本页 关闭本页