今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳信息 > 港澳信息

香港新界学生交流团 探访文房四宝的安徽之行

2018-08-23 文章来源:综合处 作者:综合处编辑 浏览次数:1421 内容分类:新闻

8月14日至19日,中央驻港联络办新界工作部和香港新界青年联会组织了香港新界杰出学生交流团来安徽开展 “文房四宝”为主题的文化探访活动。交流团一行33人,主要为来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学等近20所大学和中学的杰出学生代表。

为使香港青年学生安徽之行观有所感、访有所获,行程以参访笔、墨、纸、砚工厂与学生亲身体验相结合,达到了以“访”促“学”的效果。在皖期间,香港同学们在安徽大学聆听了安徽及安徽教育概况和徽文化讲座,增强了对祖国文化的认同感。参观了泾县三兔宣笔厂、宣城宣纸文化园、黄山胡开文墨厂和歙砚工厂,了解了文房四宝的制作及工艺流程,领略了大国工匠的精湛技艺和职业精神。游览了黄山城市展览馆、谢裕大茶文化博物馆、宏村、潜口古民居、屯溪老街、登临了黄山,饱览了美景,磨练了意志。此外,还观赏了徽韵演出,追溯了徽文化渊源,重温了徽文化的底蕴与魅力。

来自香港科技大学的陈俊光同学说:“短短六天收获很大,全面了解了祖国文房四宝的制作工艺,感受到了徽文化的魅力”。来自香港大学的杨哲同学说:“通过参访,认识了徽派建筑的精巧构思和伟大。安徽之行开阔了我的眼界,提升了个人修养,让我保持了对祖国文化的热爱。”交流团团长香港新界青年联会秘书长王聪颖女士表示,此次来访让同学们了解了徽文化,拓宽了视野,磨练了意志,增进了友谊,升华了爱港爱国的思想,浓厚了皖港一家亲的情怀。中央驻港联络办新界工作部宣传工作处副处长郑于桦先生鼓励香港大学生毕业后可选择到祖国内地开创自己的事业。

打印本页 关闭本页