今天是:
当前位置:首页 > 机关建设 > 机关党建 > 机关党建

省外办机关纪委组织纪检干部学习研讨《中国共产党纪律处分条例》

2018-10-11 文章来源:机关纪委 作者:许乐 浏览次数:237 内容分类:新闻

为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,109日下午,省外办机关纪委专题组织召开《中国共产党纪律处分条例》学习研讨会。机关党委专职副书记仕学龙应邀到会指导,机关纪委书记文良权主持会议,机关纪委委员程怀君、各支部纪检委员(纪检员)等参加了学习研讨。

与会纪检干部首先就新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习进行了研讨发言。大家一致认为,新《条例》全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,充分体现了制度建设的与时俱进,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,意义十分重大;新《条例》的一个鲜明特点就是突出政治性,严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化,着力提高了纪律建设的政治性、时代性和针对性,特点十分突出;新《条例》坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题进一步扎紧制度的笼子,强调纪严于法,纪在法前、纪法衔接,特别是对因公出国管理的8条明确规定,与外事工作联系十分紧密,对外事纪检干部的执纪能力提出更高的要求。

会议要求,外事部门专兼职纪检干部必须走在学习宣传贯彻《条例》的前列,持续深度学习,深刻领会,努力提升自身纪律修养和执纪能力,履职尽责,积极宣传,认真贯彻,并要努力做好对全办党员干部学习宣传贯彻条例的监督推进,使党的纪律真正转化为全办党员干部的日常习惯,自觉遵循。

会上程怀君同志就加强《条例》在全办的宣传工作进行了辅导;仕学龙同志从充分认识条例对全面从严治党的重要性、强化执规守纪意识、加强纪检干部自身学习、充分发挥机关纪委及支部纪检委员的职责作用、持续推进党风廉政建设、纠正“四风”、“三查三问”等作了强调。

会议还学习了《关于五起省管干部违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《关于八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》等文件;就拟进行办机关和所属事业单位“三公”经费检查和党员干部操办婚丧喜庆事项实行报备等事项进行了讨论。

打印本页 关闭本页