今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 安徽要闻 > 安徽要闻

稳外贸,推动更多皖货走出去
三论落实“六稳”政策措施实现高质量发展

2018-10-22 文章来源:安徽新闻网 作者:综合处编辑 浏览次数:676 内容分类:新闻

今年以来,面对复杂严峻的外贸形势,我省大力拓展国际市场,强化市场主体培育,积极应对贸易摩擦,全省外贸保持稳中有进、稳中向好的良好态势。前8月,全省实现进出口额417.5亿美元,同比增长21.8%,累计进出口增速连续8个月超20%。其中,出口235.7亿美元,同比增长20.4%

成绩值得肯定,但我们也要清醒地看到,当前国际贸易环境不稳定性和不确定性有所增加,我省外贸也面临着进出口增速回落、贸易保护加剧、企业经营压力加大等困难和问题,必须高度重视、积极应对,以更大的力度、更务实的举措推动外贸扩规模、优结构,努力把当前外贸稳中有进、稳中向好的势头保持下去。

对外贸易水平是衡量开放型经济发展的重要标志。在当前形势下,稳外贸就是要聚焦稳什么、怎么稳,增什么、怎么增,以一带一路建设为统领,以开放发展行动为抓手,坚持在规模上做强外贸主体、在质量上实现优进优出、在模式上做大新型贸易,积极开拓国际市场,加快开放大平台大通道大通关建设,确保完成全年外贸增幅好于全国的目标任务,推动对外贸易高质量发展。

稳外贸,关键靠企业。强化内培外引,培育一大批高能级、有活力、多元化的外贸企业,这是增强外贸抗风险能力,促进外贸健康发展的关键一环。要深入推进创业创新,既要围绕优势产业、信息行业等重点领域,加大外向型大企业引进力度,又要依托我省现有重点企业,建立完善激励机制,支持外贸企业采取兼并重组、参股控股等多种形式合作,加快培育一批具有全球资源整合能力和竞争力的跨国企业集团。同时,要健全省市县三级外贸企业孵化培育机制,加大对出口企业的孵化支持力度,推动更多中小企业开拓国际市场,着力打造顶天立地和铺天盖地竞相发展的生动局面。

稳外贸,离不开国际市场的开拓。改革开放40年来,我省对外开放水平不断提升,安徽对外贸易的朋友圈越来越大,皖货出海的市场也越来越广阔。今年前8个月,我省在与传统贸易伙伴保持良好增长的同时,与一带一路沿线市场也保持了较快增长速度。特别是在当前贸易保护主义加剧的形势下,我们更要积极实施市场多元化战略,强化政策扶持,加快拓展一带一路沿线市场,积极引导推动企业通过参加境内外展会,建设海外仓、展示交易、仓储配送、售后服务等境外营销网络,推动更多皖货扬帆出海。

稳外贸,还要积极培育贸易新业态新模式。作为一种国际贸易新方式,跨境电子商务快速兴起,已成为当前外贸稳增长、调结构的重要引擎。就我省来说,发展跨境电子商务,企业愿望强、市场需求大、未来前景好,对拓宽皖企海外营销渠道、提升品牌国际竞争力、扩大进出口规模,具有重要促进作用。要围绕培育龙头企业、做大电商平台、完善产业链条、加强示范创建等方面,把准关键环节,加快推进贸易自由化便利化,促进企业更加便捷地买全球、卖全球

打印本页 关闭本页