今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 安徽要闻 > 安徽要闻

安徽在拉丁美洲将再添新“姐妹”

2018-11-05 文章来源:礼宾处 作者:陈琳 浏览次数:449 内容分类:新闻

1017-27日,省政协主席张昌尔率省友好代表团访问拉丁美洲期间,代表我省与乌拉圭科洛尼亚省、智利阿劳卡尼亚大区分别签署了建立友好省(区)关系意向书。这标志着我省在拉丁美洲开辟了友城关系新渠道,将再添新“姐妹”。

1022日,代表团一行访问了科洛尼亚省。科洛尼亚省省长卡洛斯·莫雷拉·赖施、议长菲利克斯·奥斯纳戈会见代表团,并与省政协主席张昌尔、驻乌拉圭大使王刚一同见证省外办主任孙勇与科洛尼亚省政府秘书长索娅纳·博尔丁·丽卡签署《中华人民共和国安徽省与乌拉圭东岸共和国科洛尼亚省建立友好省关系意向书》,省政协秘书长车敦安等代表团成员、相关企业代表,科洛尼亚省宣传、外事、经贸、旅游、文化等部门主要负责人参加会见和签约仪式活动。科洛尼亚省是乌拉圭19个省之一,面积6106平方公里,居乌拉圭第五位。葡萄种植面积居乌拉圭首位,葡萄酒出口到美国、墨西哥、加拿大等国;拥有天然牧场15.5万公顷,肉制品出口到20多个国家,是乌拉圭最重要的乳制品产地,拥有1000多家乳制品加工厂。该省还拥有乌拉圭主要的农业科研中心和乳品业学校。首府为科洛尼亚-德萨克拉门托市,省内的新帕尔米拉港是乌拉圭主要港口之一,也是南共市各国内陆地区货物运输的出海口,战略地位十分重要。该省还拥有新帕尔米拉自贸区、科洛尼亚自贸区、科洛尼亚西扎自贸区、蓬佩雷拉自贸区,其中科洛尼亚自贸区是乌拉圭第三大自贸区,已有100多家企业落户。今年9月初,该省省长卡洛斯·莫雷拉·赖斯率团访问我省,我省政府主要负责同志会见了代表团,共同探讨双方在农业机械、牛肉、酒类产品等的进出口、乳制品和粮食加工以及文化、教育、旅游、科技等领域开展合作。此次签署建立友好省关系意向书,将进一步促进双方实质性合作的开展。

1024日,代表团访问了智利阿劳卡尼亚大区。阿劳卡尼亚大区对代表团来访高度重视,大区主席马约尔·彭群率该省经济、发展、财政、农业、文化、旅游及建筑商会主要负责人与代表团进行了会谈。据马约尔·彭群介绍,该大区正在实施2018-2026年发展促进计划,将在铁路、港口、水库等基础设施建设领域,风力发电、水力发电等新能源领域投资约80亿美金,希望我省企业积极参与。张昌尔主席与马约尔·彭群主席共同签署了《中华人民共和国安徽省与智利阿劳卡尼亚大区建立友好省区关系意向书》,约定双方在农业、基础设施建设、经贸、文化、旅游等领域开展交流与合作。阿劳卡尼亚大区位于智利中南部,面积约3.2万平方公里,在智利15个大区中居第九位。该大区燕麦、大麦、黑麦等作物种植面积居智利第一,蓝莓产量逐年增加,并主要供出口;每年牛出栏量70万头,居智利第二位。该大区为智利原住民马普切人聚居区,在智利具有重要地位,智利中央政府对该区的发展一直给予特别关注。接下来,我省有关部门将与该大区对接、沟通,以友城关系为平台,促进我省企业参与该大区相关投资项目。

近年来,我省国际友城工作发展势头良好,友城结好数量居全国前列,友城实质性合作逐渐增多,友城工作质量不断提高,但在拉美地区友城工作还有较大提升空间。此次省友好代表团访问期间与乌拉圭科洛尼亚省、智利阿劳卡尼亚大区签署建立友好省(区)关系意向书,将为提升我省与乌拉圭、智利友城关系质量,促进在农牧业、进出口贸易、基础设施建设、人文等领域逐步开展实质性合作打下坚实基础。

打印本页 关闭本页