今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合动态 > 综合动态

“中医关怀团”走进肯尼亚

2018-11-22 文章来源:新华非洲 作者:综合处编辑 浏览次数:502 内容分类:新闻

受国务院侨办委托、由安徽省侨办主办的中医关怀团健康咨询服务启动仪式20日在肯尼亚内罗毕举行,受到民众热烈追捧。

该团团长、安徽省人民政府副省长周喜安在活动上表示,希望通过这一形式,以中医药为名片,增进中非群众友谊,彰显中国文化软实力。

周喜安(左)向肯尼亚华人华侨联合会会长郭文昌赠送药品

随着一带一路倡议不断深化,中医药走出去迎来新契机。周喜安介绍说,弘扬中医药文化,促进中医药交流与合作已经作为安徽省中医药发展十三五规划的重点任务。

近年来,中医文化在海外不断普及,国侨办和国家中医药管理局等相关部门多次组织中医文化走出去活动,旨在推广传统中医文化。然而,中医药在走出去过程中遇到不少问题。

李伟莉医生现场讲解

随团四位中医专家之一、安徽中医药大学第一附属医院妇产科主任李伟莉表示,海外对中医往往了解不够,误解较多,中医走出去多少遇到瓶颈。中医在整体调节某些慢性疾病上是一门强项,例如在治疗内分泌紊乱、慢性宫颈炎等妇科疾病上,中医占有很大优势。希望借助中医关怀团这样的平台,提高中医药在海外的影响力。

周章武医生为肯尼亚华侨华人提供现场咨询

肯尼亚华侨华人联合会会长郭文昌说,他已经在内罗毕生活了近二十年,在当地想要看中医,只能求助民间赤脚医生。在肯华侨华人非常欢迎中医关怀团的到来,希望以后能举办更多这样的交流活动。

黄学勇医生为肯尼亚华侨华人提供现场咨询

这是中医关怀团第一次走进肯尼亚。此次活动结束后,该团还将赴南非和博茨瓦纳为当地华侨华人提供中医咨询服务。

中医关怀计划是国务院侨办海外惠侨工程八项计划之一,旨在服务侨胞、惠及大众、推广中医药。自计划实施以来,已连续多年组织中医药专家赴海外开展健康咨询、中医培训等活动。

打印本页 关闭本页