今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

省政协委员吴志斌:进一步深化皖港互利合作

2019-01-14 文章来源:中安在线 作者:综合处编辑 浏览次数:653 内容分类:新闻

113下午,出席省政协十二届二次会议的委员住地,安徽省政协港澳台侨和外事委员会副主任、中国茶文化国际交流协会常务副会长、香港安徽联谊总会常务副会长吴志斌接受了记者采访。他与记者畅聊了今年《抓住粤港澳大湾区建设战略机遇进一步深化皖港互利合作》的建议,并对港澳委员首次单独分组讨论表达感受。

谈到港澳委员首次单独组团参会,吴志斌说,以前参会都分在其他组,可以更多了解安徽各方面情况。但因为平时和其他界别的委员接触少,相互之间了解不多。所以不少港澳委员呼吁设立“港澳地区”组,没想到今年就实现了。“这样我们可以就共同关心的话题畅所欲言,深入探讨。”吴志斌说。

吴志斌表示,正在推进中的粤港澳大湾区,将香港、澳门2个特别行政区和广州、深圳等9个城市联通在一起,形成新时代中国对外开放的“超级工程”。当前,安徽省在加速打造内陆开放新高地的进程中,应充分利用粤港澳大湾区的溢出效应和平台作用,深化皖港多层次宽领域务实合作。

他建议,要全面提升安徽与香港经贸合作和人员往来等方面工作。要挖掘“内地+香港+‘一带一路’有关国家”的三方合作潜力,培育更多合作项目,努力实现“1+1+1>3”的效果。加强皖港在旅游和文化产业合作,开发旅游、文化、体育、健康等产业融合发展项目,联手打造世界重要旅游目的地和国际旅游超级中转站。

在谈到推动皖港多层次宽领域互利合作该有哪些作为时,他建议,要发挥合肥综合性国家科学中心优势,结合香港特区政府对生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技产业支持政策,加强对港高新技术产业合作,支持皖港高校、科研机构开展学科、科研合作,联合开展技术攻关,促进成果转化。要提升安徽实施青少年交流、公务人员培训、海外人才引进等人文交流合作项目,在港凝聚关心支持安徽发展的友好力量,为促进港澳繁荣稳定和安徽经济社会建设发挥重要作用,扩大安徽在港澳的知名度、美誉度。

打印本页 关闭本页