当前位置:首页 > 工作研究 > 工作研究 > 工作研究

2018年下半年安徽外事侨务港澳工作大事记

2019-01-30 文章来源:综合处 作者:史翔 浏览次数:2651 内容分类:新闻

73上午,省外办主任孙勇会见到访的新加坡企业发展局中国司副司长郑光裕一行,双方就如何有效推进我省与新加坡企业的合作交流意见和看法。

73,省外办邀请外交部礼宾司原参赞宋炳林来皖作外事礼宾礼仪专题讲座,省外办主任孙勇主持培训会。来自省、市外办、省直单位、中央驻皖单位、高校、企业的约270名外事工作人员参加培训。

711下午,省港澳办主任孙勇拜访国务院港澳办,汇报我省港澳工作开展情况,听取国务院港澳办介绍港澳工作形势政策和对地方港澳办开展工作的指导意见。国务院港澳办黄柳权副主任会见孙勇主任一行,国务院港澳办联络司陈继光司长、交流司陈威副司长参加会见。

715,在上海参加第十二届国际康复工程与辅助大会的泰国公主诗琳通专程赴肥,访问中科院等离子体物理研究所。省外办主任孙勇全程陪同,泰国驻华大使毕力亚·针蓬等陪同访问。

726上午,省政协副主席孙丽芳主持召开重点提案督办座谈会,对省政协港澳台侨和外事委员会提出的《关于深化皖港澳青年交流合作的建议》提案进行领衔督办。省港澳办主任孙勇介绍提案办理进展及皖港澳青年交流合作有关情况。

7282018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—安徽营开营仪式在马鞍山市举行,省侨办主任孙勇、马鞍山市政府副市长李强,美国翰林文教基金会、全美中文学校协会和美国新泽西华夏博根中文学校的55名华裔青少年学生和领队老师等参加开营活动。

730上午,第22届国际太阳能光化学转换与储存大会在合肥隆重开幕,省委副秘书长、省政府副秘书长李必方致辞,省外办副主任张力芳等出席开幕式。此次大会由中国科学院合肥物质科学研究院、华北电力大学、天津大学和安徽新能源协会联合主办,主题为“光能源高效转换”。

819下午,省政协副主席孙丽芳在合肥会见中国-东盟中心秘书长陈德海率领的东盟国家驻华使馆新闻官员代表团,省外办副主任张力芳等参加会见。

830下午,省长李国英在合肥会见肯尼亚工贸部部长皮特·蒙亚一行。省政府秘书长白金明,省外办主任孙勇等参加会见。

924日,周喜安副省长出席中非合作论坛北京峰会,并分别会见津巴布韦工商部长比哈、莫桑比克交通工程部部长卡洛斯·梅斯齐达和肯尼亚工贸部长皮特·蒙亚。

93下午,省侨办副主任张力芳会见迪拜龙城华侨华人总商会会长金国中一行。

97上午,省长李国英在合肥会见乌拉圭东岸共和国科洛尼亚省省长卡洛斯·莫雷拉率领的代表团一行。副省长周喜安,省政府秘书长白金明,省外办主任孙勇等参加会见。

911下午,省委常委、宣传部长虞爱华在合肥与来访的香港媒体高层参访团进行座谈。

912,“外交外事知识进党校”活动在省委党校正式开班。副省长李建中作动员讲话,外交部机关党委常务副书记史忠俊、外管司司长廖力强及政策司、非洲司、新闻司负责人等出席。省委党校秋季主体班学员,各省辖市外办主任,省直机关、高校院所和大型企业外事部门主要负责人等500余人参加。

914下午,省委副书记信长星在合肥会见来皖参加中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会的泰国驻上海总领事等外宾代表。

920,省外办主任孙勇赴上海分别与德国总领事欧珍、日本总领事片山和之、英国总领事吴侨文、加拿大总领事艾伟敦进行会谈。在沪期间,孙勇主任还参加了德国驻沪总领馆举办的“统一日”庆祝活动。

108下午,副省长张曙光在合肥会见新加坡丰益国际集团董事局主席兼首席执行官郭孔丰一行,省外办主任孙勇等陪同会见。

1014下午,省委副书记信长星在合肥会见了苏丹国民议会安全与防务委员会主席哈迪•阿丹•哈米德所率领的苏丹全国大会党干部考察团一行。省外办主任孙勇等陪同会见。

1017上午,省委常委、合肥市委书记宋国权会见了以赫尔曼·西蒙为团长的德国经济界代表团。

101727日,省政协主席张昌尔率省友好代表团访问拉丁美洲。期间签署了《中华人民共和国安徽省与乌拉圭东岸共和国科洛尼亚省建立友好省关系意向书》《中华人民共和国安徽省与智利阿劳卡尼亚大区建立友好省区关系意向书》,并分别于10191022在古巴哈瓦那、乌拉圭科洛尼亚省举办了“魅力安徽-中国安徽改革开放40周年”图片展。

102123日,瑞典西哥特兰省省长安德士·丹尼尔森等一行4人访问我省。1022下午,省长李国英在合肥会见瑞典西哥特兰省省长安德士·丹尼尔森一行。省政府秘书长白金明,省外办副主任张力芳等参加会见。

1023,安徽省与安塔利亚省建立友好省际关系协议书文本交换仪式在安塔利亚省政府举行,副省长杨光荣、安塔利亚省长穆尼尔及中国驻伊兹密尔总领事刘增先等出席。

1025,美国驻沪总领馆公民服务处副处长黄纳德访问我办。

1028116,第四期俄罗斯高级公务员(安徽)研修班活动在我省举行。1029,研修班开班仪式在合肥举行,副省长周喜安出席开班仪式。1030上午,省外办主任孙勇为研修班作专题报告。1031下午在合肥举办了安徽与俄罗斯部分联邦主体旅游合作推介会。115,研修班举行结业仪式。

116上午,省外办主任孙勇参加在上海举办的安徽省进口需求发布会暨合作交流恳谈会。

1114,副省长周喜安在津巴布韦哈拉雷拜会津总统姆南加古瓦,双方就落实姆南加古瓦总统访华特别是访皖成果、深化双方合作等议题深入交换了意见。驻津使馆临时代办赵宝钢、省外办主任孙勇和津外交部代常秘玛戈扎等会见时在座。

1119121,由安徽省侨办主办、安徽中医药大学与肯尼亚华助中心承办的中医关怀团赴肯尼亚内罗毕、博茨瓦纳哈博罗内、南非约翰内斯堡和开普敦等3国开展中医药知识讲座、健康咨询、义诊服务、侨务宣传等活动。省政府副省长周喜安、省外办主任孙勇出席了在内罗毕举行的义诊启动仪式。

125上午,省委书记李锦斌在合肥会见由越共中央委员、越南最高人民法院副院长黎鸿光率领的越南共产党高级干部考察团一行。省委常委、省委秘书长陶明伦,省委副秘书长、省委办公厅综合调研室主任余三元,中联部二局副局长康帅,省外办主任孙勇等参加会见。

127,由省外办、省贸促会、省政府新闻办和黄山市政府共同主办的“安徽与外国驻沪领事机构交流恳谈会暨企业对接会”在黄山市举行,副省长周喜安出席会议并致辞。德国、英国、新加坡等20多家外国驻沪领事机构负责人及商务官员、近30家境外商协会及企业代表应邀参加。全省16个市政府及相关部门负责同志和50多家企业代表参会。期间,省外办主任孙勇分别会见了参加活动的德国驻沪总领事欧珍、古巴驻沪总领事托雷斯及英国驻沪副总领事柯牧申。

1212,“庆祝改革开放40周年暨香港安徽联谊总会第四届理事会就职典礼”在香港会议展览中心举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥、省委书记李锦斌、中央政府驻港联络办主任王志民、外交部驻港公署特派员谢锋等题写贺词贺信,省委常委、省委统战部部长刘莉出席并致辞。

1221,由省外办联合外交部领事司、省教育厅、省公安厅、省安全厅、省文化和旅游厅、省政府新闻办公室主办的安徽省“海外领事保护进校园活动”启动仪式在中国科学技术大学举办。全省20多所高校负责人、中科大等部分在肥高校师生参加活动。省外办主任孙勇及省直相关部门负责人出席开幕式,并授予中科大等八所高校为“海外领事保护基层联络处”。

122627日,全国地方外办主任会议在安徽合肥召开。26日上午,国务委员兼外交部长王毅作国际形势与外交外事工作报告。省委书记李锦斌主持会议并讲话。省委副书记、省长李国英及安徽省委理论学习中心组成员,张汉晖部长助理,各省区市、新疆生产建设兵团、副省级城市外办主任,部分地级市领导及中央外办、外交部、全国友协、外交学会相关负责同志等200余人出席报告会。

打印本页 关闭本页