当前位置:首页 > 外事动态 > 外事动态 > 外事动态

彭庆恩赴上海拜会各国驻沪总领馆

2019-02-19 文章来源:合肥市外办 作者:合肥市外办外事处 浏览次数:1770 内容分类:新闻

214-15日,合肥市政府副市长彭庆恩赴上海拜会美国、英国、韩国、日本、荷兰、俄罗斯六国驻沪总领馆。合肥市外办主任陈启亮陪同前往。

在拜会美国驻沪总领事谭森(Sean B. Stein)时,彭庆恩介绍了合肥经济社会发展情况。他说,合肥市产业布局正转型升级,与美国经贸关系十分密切,进出口贸易增幅明显,希望现有合作项目进一步发挥更大作用,同时也欢迎更多的美国企业来肥投资,支持有条件的合肥企业走出去,实现互利共赢。在友城交往方面,合肥与哥伦布市自结好以来,交流合作富有成效。谭森总领事对合肥去年取得的经济社会发展成绩表示祝贺,他说,美国在肥投资众多,对肥合作基础稳固,今后将继续高度重视与合肥市在医疗、环保、教育等领域的合作。

在拜会英国驻沪总领事吴侨文(John Edwards)时,彭庆恩表示,合肥与英国在众多领域存在广泛交流合作,地方政府高层互访日益密切,联合利华等英国企业在肥获得快速发展,双方中小学及高校的校际合作成果斐然。合肥市与德比市自签署友好合作伙伴关系协议以来,短时间内双方在多领域开展务实合作,成为中英两国友城交往的典范。吴侨文总领事表示长三角区域一体化战略将带来更高层次的合作机遇,合肥是长三角城市群重要成员,英国驻沪总领馆将抓住机遇继续紧密开展对肥合作,进一步与合肥市携手搭建平台,共谋发展。

在拜会韩国驻沪总领事崔泳杉时,彭庆恩说,合肥与韩国一直紧密保持经贸、文化往来,韩国侨胞在肥生活稳定,韩资企业在肥经营状况良好。同时,合肥市与韩国瑞山、大田和原州三座友城也开展了各类特色交流活动,去年原州市两位副市长先后到访合肥市。他邀请总领事适时来肥访问,希望得到总领馆一如既往的支持。崔泳杉总领事说,中韩两国均为东方文化国家,他对于双方友城取得的诸多交往成果十分欣慰,并感谢合肥市政府为韩国侨民在肥工作生活提供便利。他将择机专程到合肥访问,协助更多韩企在长三角一体化框架下更多地了解合肥市发展潜力。

在拜会日本驻沪总领事矶俣秋男时,彭庆恩首先简要介绍合肥市情及重点优势产业信息,并提到在肥日资企业蓬勃发展,希望总领事继续引荐更多优质日资企业来肥投资,推动经贸关系迈上新台阶。在友城交往方面,久留米市是合肥市第一座友城,双方友谊历久弥新,合作亮点频传,未来应开展深入合作,不断给城市交往注入活力。矶俣秋男总领事说,2018年两国领导人开展互访以来,中日关系重返正常轨道。目前双方企业交往频繁,总领馆愿与合肥携手抓住难得的机遇,推进双方交往更上一层楼。

在荷兰驻沪总领馆会见荷兰驻沪总领事万鹤庭(Van Wijngaadern)时,彭庆恩说,合肥与荷兰经贸实现互联互通,从合肥出发的中欧班列开往欧洲方向,未来双方合作便利程度高,潜力大,空间广。合肥市与海伦芬市高层互访频繁,在经贸、文化、体育等方面合作密切。荷兰人民的绿色出行观念曾给他留下深刻印象,合肥市也正大力践行绿色、创新的发展理念,推动工业节能减排,希望双方交往能不断拓展新领域。万鹤庭总领事说,推动可持续发展是荷兰总领馆中心工作,荷兰的创新能力在世界名列前茅,合肥作为综合性国家科学中心,双方合作前景广阔。他期待尽快到合肥参观访问,就拓展合作领域开展深入交流。

在拜会俄罗斯驻沪总领事A.叶夫西科夫(A.Evsikov)时,彭庆恩提到,合肥与俄罗斯关系发展良好,双方在伏尔加河沿岸联邦区的框架下,积极在友城、高科技、企业等方面开展务实合作并取得重要成果,辐射效应日益显现。合肥市作为长三角城市群副中心城市,正全力打造内陆开放新高地,希望未来有更多俄罗斯企业及人才来肥投资兴业。叶夫西科夫总领事表示总领馆愿推荐更多的俄罗斯企业人才到访合肥,将继续一如既往的积极参加在肥举办的各类活动,保持更密切的友好往来。

此次赴沪拜会多国驻沪总领馆,是合肥市与外国驻沪总领馆间实现友好往来的重要形式,也是增进相互理解、共谋合作机遇的有效途径。各国驻沪总领馆是合肥市对外合作交流的桥梁和窗口,合肥市将继续加强与各国驻沪总领馆联系,促进合肥市与世界各国的相互认识、相互理解,推动合肥市打造内陆开放新高地与具有国际影响力的创新之都建设。

打印本页 关闭本页