当前位置:首页 > 外事动态 > 外事动态 > 外事动态

合肥市外办联合经开区举办APEC商务旅行卡推介会

2019-03-22 文章来源:合肥市外办 作者:张冰 浏览次数:868 内容分类:新闻

320,为切实发挥外事为民、外事为经济建设服务的作用,加大对APEC商务旅行卡的宣传力度,合肥市外办联合经开区举办了APEC商务旅行卡推介会,并邀请省外办涉领处副处长胡建峰、经济处副处长鲍志松为近30家企业进行相关内容的宣讲。

胡建峰介绍说,APEC商务旅行卡是亚太经合组织为便利区域内人员往来所创立的特殊证件,相当于五年有效多次签证,中国籍持卡人凭该卡及有效护照免办签证,直接出入16个实施旅行卡计划的经济体,并享受使用旅行卡专用通道快速通关的便利。每次入境可在有关经济体停留60天至90天不等。目前APEC商务旅行卡的全部办理流程均可在网上申报系统中完成,做到了“不见面审批”,仅取卡时“跑一次”。在新卡办理流程介绍中,胡建峰用PPT直观展示了正确与错误的上传文件对比,并提出APEC卡的使用与管理需遵循“集中保管、按需申领、按时上交”的原则。

互动环节中,企业人员积极提问,就办理时间、办卡使用护照类型、可办卡人员身份等问题与胡建峰及市外办出国处相关人员进行了讨论,表现出对办理APEC商务旅行卡的极大兴趣。

此外,鲍志松就一带一路相关问题为企业做了较详细的宣传讲解。从什么是一带一路、为什么提出一带一路,到安徽省参与一带一路的现状及成效,同时指出了企业面临的挑战和问题,鼓励企业利用好一带一路政策,积极走出去,谋发展。同时,合肥市外办请各企业填写了合肥企业参与“一带一路”建设调研问卷表。

最后,合肥市外办主任陈启亮总结了会议并接受了合肥日报的采访。他表示感谢省外办对推介会的支持,今后市外办将进一步贯彻落实外事为民的服务理念,积极主动为企业服务,大力扶助企业实施“走出去”战略,加大对APEC商务旅行卡的推介宣传力度,在更高层次、更大范围、更宽领域为合肥市企业“引进来”和“走出去”服务,帮助企业在国际市场中发展壮大,让APEC卡走进企业,发挥其在开拓国际市场中的积极作用,为我市外向型经济的发展作出更大的贡献。

打印本页 关闭本页