当前位置:首页 > 外事动态 > 外事动态 > 外事动态

哈萨克斯坦记者团来皖
聚焦“一带一路” 点赞安徽产业发展

2019-04-12 文章来源:中安在线 彭旖旎 作者:综合处编辑 浏览次数:484 内容分类:新闻

410-11日,由中国驻哈萨克斯坦使馆和我办共同组织的哈萨克斯坦记者团来皖,采访安徽参与一带一路建设的重点企业、示范园区和合作项目,通过报道,增进哈萨克斯坦社会对中哈共建一带一路的了解。采访团含哈萨克斯坦真理报、今日哈萨克、哈萨克斯坦国家电视台、阿斯塔纳电视台等14家哈萨克斯坦主流媒体的20名记者。

411上午,合肥北站物流基地迎来哈萨克斯坦媒体记者团,而这一天,恰巧是合肥中欧班列2019年第100列发车的日子。更巧的是,这列车的目的地正是哈萨克斯坦的阿拉木图。

合肥中欧班列作为践行一带一路倡议的具体实践,近年来与哈萨克斯坦贸易往来频繁,先后开行了合肥-阿斯塔纳、合肥-库斯塔纳的定制班线,促进了与索洛科瓦亚、阿拉梅金、日拉耶沃等哈萨克斯坦城市之间的经贸往来,让越来越多的安徽产”“合肥造产品通过合肥中欧班列进入哈萨克斯坦的千家万户。一带一路倡议提出后,中欧班列的开行密度不断提升,去年前8个月合肥中欧班列开行111列,今年不到4个月就开行100列。

哈萨克斯坦媒体记者代表团一行详细询问了中欧班列的货运往来情况,拍摄了列车司机的出发准备,并兴奋地在火车头的红色标牌前合影。哈萨克斯坦电视台记者KALIMURZINA FARIZ说,中欧班列是中国与哈萨克斯坦经贸往来的见证,没想到此次可以亲眼看到满载货物开往阿拉木图的列车,中欧班列开行密度的提升,体现了共建一带一路的成果。

哈萨克斯坦媒体记者代表团10日上午抵达合肥,两天来,还先后赴安徽电视台、科大讯飞、江汽集团参观采访。在科大讯飞,记者们体验了功能强大的翻译机,俄语中文间的的无障碍翻译,让记者团一行印象深刻。

讯飞的智能语音和人工智能产品非常实用,希望他们多到哈萨克斯坦展出。阿斯塔纳电视台记者OMAROVA ANARA说。

在江汽集团,记者团参观了蔚来汽车和江淮汽车生产线,还亲身试驾了蔚来汽车以及江淮各类型商用车。蔚来汽车上安装有智能语言助手,当哈萨克斯坦记者念出哈萨克斯坦男歌手迪玛希的名字时,歌声立马响起,这让全体哈萨克斯坦记者都非常兴奋。

这次在安徽的采访,我们亲眼看到中欧班列如何运行,体验了安徽的智能产品和先进制造业,我们会通过报道,让哈萨克斯坦群众了解状况安徽经济发展状况。哈萨克斯坦电视台记者KALIMURZINA FARIZ说,期待以后再来安徽,探访安徽更多地方。

打印本页 关闭本页