当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 年报详细
索 引 号:   内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 封宁靓 发文日期: 2011-02-17
名  称: 2010年安徽省外事(侨务、港澳)办公室政府信息公开工作年度报告
文  号:   关 键 词:  

2010年安徽省外事(侨务、港澳)办公室政府信息公开工作年度报告

  根据省政务公开办2010年的工作部署和《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》要求,我办认真贯彻落实,努力完成目标任务,总结如下。

一、基本情况

  2010年,本办围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施,结合全省政务公开工作的总体要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府务息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,依法行政的透明度切实提高,基本保障了服务对象的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导。办党组对政府信息公开工作十分重视,充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开作为外事侨务工作的一项重要内容,列入机关重要工作议事日程。成立了以张箭主任为组长,其他所有厅级干部为副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,调整配齐了专门工作人员,进一步明确了各处室的职责任务。形成了主要领导牵头负责、综合处、人事秘书处具体承办、各处室(包括直属机构,下同)支持配合的政府信息公开工作机制。制定了办政府信息公开工作年度计划,确定了领导小组例会制度。为推进政府信息公开工作的开展提供了有力的体制保障。

  (二)完善工作机制。建立和落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到各处室主要负责人和具体责任人。建立了覆盖各处室的信息员队伍。在以前培训的基础上,邀请了省政务公开办相关处室负责人和省经济信息中心的工程师来我办进行了一次提高培训,现场解决了许多工作中遇到的实际问题,大大提高了一线人员的工作水平。建立了政务信息发布协调机制和政务信息保密审查制度,全年无泄密行为发生。

  (三)强化监督保障。制定完善政府信息公开考核评议和责任追究制度,通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,加强监督检查,确保政府信息公开各项重点工作落到实处。

二、主动公开政务信息情况

(一)公开内容

2010年,本办按照省信息公开的统一要求,对政府信息公开系统进行升级优化,将政府信息公开目录整合为12大类:

  1、机构领导:公开领导简历及工作分工情况。

  2、机构设置:公开机构设置,职责范围等组织机构情况。

  3、部门动态:公开工作动态、重要会议、新闻发布等动态信息。

  4、人事信息:公开部门人事任免、部门公务员及事业编制人员招考(录)信息。

  5、政策法规:公开外办规范性文件、法规规章及有关外办政策解读。

  6、规范性文件:上级文件、本级文件。

  7、财政预决算报告:公开了本办的相关财务情况。

  8、招投标信息:公开了本办的相关政府采购招标信息、采购结果等公告信息。

  9、行政执法:公开外办行政职权目录、行政职权流程图及行政执法事项办理情况。

  10、政府信息公开制度:公开外办政府信息公开办法和小组成员信息、以及信息公开保密审核办法、澄清虚假或不完整信息办法等。

  11、依申请公开目录。

  12、其它。

  (二)公开形式

  1、互联网。在政府信息网设立了“安徽外办信息网”公开专栏,专栏下设政府信息公开目录、政府信息公开等子栏目,并提供了政府信息公开申请点设置等相关信息,方便社会公众查询和申请办理。

  2、新闻媒体等其它方式。

  三、工作成效

  (一)扎实做好政务公开基础工作。

  我办认真贯彻执行政务公开的各项规定,制定《省外办政务公开暂行规定》,对公开的内容和形式进行规范。在公开内容上,全面梳理和编制政府信息公开目录,并在网站上公开,在因公出国境任务审批、审核,护照、通行证办理时限、服务要求等方面公开推行一次性告知和限时服务承诺。同时,我办还把与服务对象关系密切的世界各国护照签证最新要求、因公出国境政策、因公因私签证收费等内容,通过《安徽外事侨务》、《外事侨务信息》、“安徽国际交流网”和设置宣传栏等形式及时更新加载,方便办事人员了解掌握。在签证申办中,我办采取多项便民措施,如:及时公开《申办因公出国签证须知》,便于出国人员掌握签证程序;提前预审外方邀请信,在申办护照的同时,签证办理人员就根据各使领馆的要求,对邀请函进行审查,以便出国人员及时要求对方补发,争取时间,保证签证;不定期印制《签证信息》,及时把有关使领馆对签证申办的新要求提供各有关申办部门;准备有关使领馆要求出具的费用证明、在职证明、出差证明和派遣书等式样,供出国团组参考与对照等。同时,我办还将政务公开的范围和内容不断进行延伸和拓展,在机关每个办公室房门上安装在岗情况告示牌,并在护照、签证申办大厅设立窗口人员服务公示牌,明示窗口人员的照片、姓名及岗位职责,并公布了咨询电话和监督电话,责任到人,方便申办人员咨询和监督。

  (二)进一步规范行政职权目录和工作流程。

  针对去年省政府机构改革对省外办职能调整的新要求,我办全力做好编制行政职权目录,绘制工作流程图,促进行政权力公开透明运行和规范化操作。今年以来,我们共修订完善了因公出国(境)任务审核、确认、审批,因公护照颁发法、管理,邀请外国人来华审批,领事认证,与国外建立友好城市的审核、报批,在我省举办重要国际会议的审核,侨属企业贷款贴息项目审批,华侨回国定居审批等八个方面的行政职权目录;进一步完善了友城申报及审批,华侨捐赠,行政效能投诉,因公出访护照、通行证申办,因公出访任务审核、审批,外国人来华业务办理,使领管认证,驻华使节来访,领事保护,“利民工程”项目申报等10项工作流程图,通过政务公开网和门户网站公开,自觉接受社会、媒体和公众的监督。我办还及时启用了全省因公出国境网上申报系统,对全省因公出国境管理系统进行了全面的升级,建立起横向连接省直各申办单位、向下连接各市县外办、向上连接外交部的网络信息系统,在机关内部把审批、制证、签证三个原先互不关联的工作环节,在工作流程上实现了真正的衔接,使因公出国境管理工作效率和透明度得到进一步提高。

  (三)加强了通过新闻媒体公开的力度。

  今年以来,在中新社、安徽日报、安徽电视台、安徽人民广播电台、中安在线、中国侨网等发稿50多篇,累计600多条,提高了外侨工作的社会知名度。目前,省外办已与数十家新闻媒体建立了紧密的联系,使新闻传播层次更多,覆盖面更广。同时,进一步加强省外办门户网站建设,目前正在进行网站改版,从内容框架、服务功能、设计风格以及技术平台等方面进行全方位提升,拟于本月6日试运行,26日正式开通。目前,我办还启动建立“涉外经济信息库”,搭建客商、项目等平台;筹建网上护照申办平台,推进电子护照的实施。

  四、存在的问题和改进措施

  总体上看,通过一年来的努力,本办实施《政府信息公开条例》的情况基本良好,取得了一定的成绩。但是,政府信息公开推进过程中也存在一些不容忽视的问题。主要表现在对政府信息公开工作的认识要进一步提高,进一步加大对此项工作的重视,切实保证政府信息公开工作的人力、物力和财力投入,门户网站和政府信息公开网站的建设还需进一步完善;政府信息公开制度需要进一步健全。

  今后,本办要加强制度落实,使政府信息公开工作程序化、常态化;加大主动公开力度,妥善处理依申请公开,进一步健全监督保障机制,加大电子政务建设力度,大力提升网上办公水平及时高效地做好政府信息公开工作。

  五、2011年信息公开工作打算

  继续按照省政府的统一部署,始终坚持改革创新,不断加强自身建设,以更加务实的作风,更加扎实的举措,把外办政府信息公开工作不断引向深入。

  (一)抓好制度梳理。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),全面梳理和审查政府信息公开制度。主要包括:政务信息梳理、政府信息公开指南和目录编制及修订、公文信息公开属性审查、政务信息发布程序等主动公开制度;政府信息公开申请受理、审查、处理、答复等依申请公开制度;政府信息公开网和门户网站政务信息发布制度、新闻发布会和新闻发言人制度、信息查阅制度;政务信息保密审查、发布协调、虚假或不完整信息澄清、统计分析等制度;政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究、监督检查、年度报告以及关于政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼等监督保障制度。

  (二)抓好制度完善。在全面梳理和审查的基础上,及时补缺补差,并针对制度执行中出现的新情况、新问题,坚持改革创新、与时俱进,不断完善制度和规定,形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系。制度体系不健全的,抓紧建立健全;制度内容不完善的,抓紧修订完善;制度规范过于原则、不便操作的,抓紧细化配套措施。

  (三)抓好制度落实。制定制度落实流程,确定岗位职责,明确投诉举报方式。开展集中学习、培训,让工作人员熟知制度,熟用制度,切实提高执行制度的自觉性、主动性和坚定性。针对制度执行不力、不到位问题,加大监督检查和考核力度,实行责任追究,着力提高政府信息公开的执行力、公信力。

  (四)抓好制度评价机制建设。明确制度落实评价指标,畅通社会评价渠道,把制度以及配套措施的落实情况作为政府信息公开社会评价工作的主要内容,接受群众评议。每半年将政府信息公开制度落实情况让网民评议一次。同时,发挥基层外办、相关单位以及新闻媒体的作用,监督政府信息公开制度的制订和实施,形成全方位的评价机制。

打印本页 关闭本页