当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 年报详细
索 引 号:   内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 封宁靓 发文日期: 2012-01-31
名  称: 2011年安徽省外事(侨务、港澳)办公室政府信息公开工作年度报告
文  号:   关 键 词:  

2011年安徽省外事(侨务、港澳)办公室政府信息公开工作年度报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,省外办按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了实实在在的成效。

  一、健全完善信息公开制度

  2011年,完善各类信息公开制度,对省外办机关政府信息公开的范围、公开的方式和程序、保密机制、协调机制、澄清机制、监督保障机制等方面进行了规范,为省外办信息公开工作提供了制度依据。

  今年根据开展政务公开“深化年”的活动要求,省外办结合实际,先后制定出台了一系列关于政府信息公开工作的规章制度,包括《安徽省外办政务信息报送及考评办法》、《省外办信息发布协调制度》等,基本建立了一整套规范运行的政府信息公开工作制度。

  二、完善政府信息发布渠道

  一是增强门户网站及信息公开网站。门户网站显著位置设置了“政府信息公开”的专栏和链接,政府信息公开网站和门户网站的信息能够保持同步更新。答复网民在线咨询50余条,“签证在线咨询”服务系统已在准备中,争取明年上线,届时公众可直接通过网站与外办工作人员进行互动,办事咨询更加方便快捷。

  我办还在改造原有的网站基础上,开通了英文版和繁体中文版,不仅科技含量大大提升,同时网站的栏目、内容及信息吸纳的领域最大限度拓宽,努力把我办的网站打造成眺望世界的窗口。联通四海的纽带、广交朋友的桥梁、加强合作的平台。

  二是积极推动各项公开工作有效落实。2011年8月,省政务公开办主任章石生一行四人,对我办的政务公开和政府信息公开工作进行了检查指导。政务公开办高处长对省外办政务公开网进行了逐项梳理分析,提出了很多宝贵的意见和要求,并就如何改进我办的政务公开和政府信息公开工作,商讨了可行的方案。会后,我办针对存在问题进行了改进。进一步建立健全管理机制。一是完善信息公开统计制度,定期在网上公布每个处室完成信息发布的情况。二是确定出国处、侨政处、友城处等处室为行政执法定期上报数据处室,每半月将外国人来华邀请、领事认证、归侨定居、侨眷证发放统计等数据发布上网,友城审批须逐个上网发布。

  此外,按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔2009〕59号)要求,省外办每个季度都及时准确上报了政府信息公开统计数据。

  三、积极做好信息发布工作

  2011年,截止到12月20日,省外办政府信息公开网共发布信息605条,具体如下表:

编码
栏目
今年条数
比率(%)
0100
机构领导
3
0.5%
0300
部门动态
448
74.05%
0400
人事信息
3
0.5%
0500
政策法规
78
12.89%
0900
财务预决算
9
1.49%
1000
招投标信息
1
0.17%
1300
行政执法
29
4.79%
1400
政府信息公开制度
8
1.32%
1500
依申请公开目录
6
0.99%
1600
其他
7
1.76%
合计
 
605
100%

  2011年期间共收到依申请公开申请2件,尚未办理0件, 已经办理了2件,其中同意公开的有1件,申请内容不明确的有1件。答复申请均以告知书附所申请信息形式(仅告知所需要信息形式、其他形式),通过网上、信件、电话方式,平均在3个工作日内回复,没有超时现象。

  四、存在问题及改进措施

  在看到成绩的同时,省外办也清醒地认识到,政府信息公开工作还存在着一些问题:一是网站部分栏目还需要继续完善,努力降低栏目之间的信息量差别。二是门户网站与政务公开网的结合程度,还可以进一步提高。三是通过规范办文程序,提高信息公开的效率。

  2012年,省外办将按照国家和省里的要求,继续大力推进省外办政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  (一)加强对政府信息公开的管理。省外办将针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,对各处室发布的信息分门别类进行统计,并定期通报。

  (二)加强门户网站和信息公开网站建设。预计将对网站现有的政务公开专栏进行改版,在技术上实现政府信息公开网站和门户网站的信息能够保持同步更新。同时增设新的“签证在线咨询”服务系统,经过试运行之后,再根据具体情况扩大在线咨询的范围。

 

 

打印本页 关闭本页