当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 年报详细
索 引 号:   内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 封宁靓 发文日期: 2013-02-26
名  称: 2012年安徽省外事(侨务、港澳)办公室政府信息公开工作年度报告
文  号:   关 键 词:  

2012年安徽省外事(侨务、港澳)办公室政府信息公开工作年度报告

  2012年,按照省委、省政府关于政务公开工作的总体部署,我办以科学发展观为指导,紧紧围绕发展大局,把政务公开工作作为转变政府职能、加强政行风建设、促进依法行政、密切与人民群众关系的重要内容,加强谋划,完善机制,创新方式,拓宽领域,不断提升外事工作的能力和水平,政务公开工作取得了较好成效。根据要求,现将我办2012年度政府信息公开工作报告如下:

  一、加强组织领导,加大推进力度。一是强化组织领导。省外办党组书记、主任张箭同志亲任政务公开领导小组组长、带头抓,负总责,班子成员靠前指挥。抽调精干力量充实领导小组办公室,负责日常工作。二是科学规划部署。多次召开党组会、主任办公会研究部署,出台符合外事侨务工作实际的具体工作方案,深化细化今年政务公开的目标任务,形成了清晰完整的工作思路,加大了政府的公开力度。三是狠抓责任落实。今年,办领导与各处室、各直属机构签订了政务公开责任书,形成了党组统一领导,“一把手”负总责,班子成员分工负责,人秘处、综合处和纪检监察部门专门抓,机关各处室、各直属机构合力抓的工作格局。由于分工明确,责任落实,全办政务公开各项工作有序顺利开展,务实求效。四是加强监督检查。政务公开领导小组办公室建立每周通报制度,监督检查政务公开网站发布信息数量,督促各处室及时更新数据,认真回复咨询,将各处室、直属机构完成政务公开工作的质量作为年终评先评优的重要依据,有力地促进了政务公开工作的开展。  

  二、注重梳理整改,增强工作实效。为全面落实省委、省政府关于政务公开工作的各项要求,我办针对政务公开工作中存在的问题和不足开展了政务公开工作自查自纠活动,对政务公开范围、公开方式和程序等进行了全面系统的梳理分析,制定了整改方案,明确责任处室,提出整改要求和时限。各处室针对存在的问题及时进行了整改,使政务公开的薄弱环节得到加强。一是依法对行政职权进行了全面清理。为确保行政权力的公开透明运行,我们重新编制了行政职权目录,绘制了运行流程图,严格按照“八公开”的要求,对行政职权名称、依据、条件、程序、材料、时限和办事结果进行公开。二是创新公开形式和规范公开程序。落实了政府信息公开基础标准、目录标准和网站标准,以及行政职权行使范围标准和政府服务集中宣传活动的开展。

  三、狠抓平台建设,丰富公开形式。省外办重视门户网站的建设。2012年全年累计发布信息2000余条,点击率高达350万次。网站在宣传我省外事侨务港澳工作,展示我省对外开放成就、宣传推介安徽,以及推动政府信息公开,为各级政府及其外事侨务港澳部门了解情况、科学决策和领导工作提供及时、准确、全面的信息服务,为党政机关和企业、民众网上办事、咨询提供了快速平台。门户网站在显著位置设置了“政府信息公开”的专栏和链接,保证政府信息公开网站和门户网站的信息能够同步更新。“签证在线咨询”平台已于今年3月投入使用,公众可直接通过网站与外办工作人员进行互动,办事咨询更加方便快捷。

  四、做好信息发布工作,按时报送数据。按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔2009〕59号)要求,省外办每个季度都及时准确上报了政府信息公开统计数据。

  2012年,截止到12月31日,省外办政府信息公开网共发布信息210条,具体如下表:

 

编码
栏目
今年条数
比率(%)
0100
机构领导
3
1.43%
0300
部门动态
163
77.62%
0400
人事信息
3
1.43%
0500
政策法规
9
4.29%
0900
财务预决算
0
1.49%
1000
招投标信息
3
1.43%
1300
行政执法
20
9.52%
1400
政府信息公开制度
3
1.43%
1500
依申请公开目录
0
0.99%
1600
其他
3
1.43%
合计
 
210
100%

  2012年期间无依申请公开内容。

  2013年,省外办将按照国家和省里的要求,继续大力推进省外办政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  (一)加强对政府信息公开的管理。省外办将针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,对各处室发布的信息分门别类进行统计,并定期通报。

  (二)加强门户网站和信息公开网站建设。完善信息发布的内容、格式、类别等,并对栏目进行进一步的细化和整合。

  (三)通过规范办文程序,进一步提高信息公开的效率。

 

 

打印本页 关闭本页