当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 年报详细
索 引 号:   内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 封宁靓 发文日期: 2014-02-28
名  称: 2013年安徽省外事(侨务、港澳)办公室政府信息公开工作年度报告
文  号:   关 键 词:  

2013年安徽省外事(侨务、港澳)办公室政府信息公开工作年度报告

  根据《关于做好2013年政府信息公开数据统计和年度报告编制工作的通知》精神,现将省外办2013年政府信息公开工作情况公开如下。

  今年以来,在省委、省政府的正确领导下,在省政务公开办的有力指导下,我办贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕省政务公开管理部门有关要求,认真做好政府信息公开各项工作,进一步加大公开力度,有力地促进了全办工作的顺利开展。

  一、加强组织领导,加大推进力度。省外办党组书记、主任张箭同志亲任政务公开领导小组组长、带头抓,负总责,班子成员靠前指挥。抽调精干力量充实领导小组办公室,负责日常工作。多次召开党组会、主任办公会研究部署,出台符合外事侨务工作实际的具体工作方案,深化细化今年政务公开的目标任务,形成了清晰完整的工作思路。政务公开领导小组办公室建立每周通报制度,监督检查政务公开网站发布信息数量,督促各处室及时更新数据,认真回复咨询,将各处室、直属机构完成政务公开工作的质量作为年终评先评优的重要依据,有力地促进了政务公开工作的开展。

  二、完善栏目信息,推进高效服务。一是按照省政务公开办、省经济信息中心联合组织实施的全省政府信息公开网站(栏目)升级工程部署,整合我办门户网站政府信息公开栏目,统一规范政府信息公开目录,完善目录体系,提高政府信息公开效果。二是规范行政职权目录。按照行政职权目录、权力运行流程图相关标准,进一步完善我办行政职权目录,编制权力运行流程图,并对社会进行全面公开或依申请公开。三是规范部门预决算和“三公经费”信息公开。按照省政府的统一部署和省有关部门的要求,认真做好2013年度部门预算公开工作,我办因情况特殊,已上报省政务公开办,暂不公开三公经费。四是规范政务服务工作。规范我办门户网站“在线办事”栏目提供在线咨询平台和表格下载,努力为社会公众提供便捷高效的服务。建设好“公众参与”栏目,公布主任信箱、举报投诉信箱等,及时回复网友反映的问题和诉求。

  三、继续加强制度建设,严格保密审查。我办在去年的基础上继续遵照各项制度要求办事,对通讯简报、通知、公告、意见等文件及时录入《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。同时规范重点领域信息公开。信息发布必须遵循“先审核,后发布”的原则,按照“以公开为原则,不公开为例外”、“涉密不上网,上网不涉密”的要求,坚持“合法、真实、便民、及时”的宗旨,做到“有效甄别、公开上网、规范运作、准确及时”。通过开展常态化的信息安全检查,进一步落实信息安全责任,强化信息安全意识。掌握重点领域商用密码应用情况,分析面临的安全威胁和风险,评估安全防护水平,查找突出问题和薄弱环节,有针对性的采取防范对策和改进措施,加强商用密码应用管理,促进安全防护能力和水平提升,预防和减少重大信息安全事件的发生,切实保障网络与信息安全。

  四、做好信息发布工作,按时报送数据。我办共运行维护门户网站、政务公开网、英文网三个站点,其中门户网站今年累计发布信息2168条,点击量达到360万人次。政府信息公开网累计发布信息104条,其中机构领导1条,机构设置4条,部门动态63条,人事信息7条,政策法规1条,财务预决算1条,招投标信息2条,行政执法22条,政府信息公开制度3条,依申请公开目录2条。

  五、进一步健全工作机制,确保工作有序推进。2014年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:一是进一步加强领导,提高认识。在今后工作中,我办将进一步增强对政府信息公开工作重要性和紧迫性的认识,严格按照省政务公开办的统一部署和要求开展各项工作,确保信息公开工作按时按质按量完成。二是严格信息公开程序。进一步健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,严把保密、程序审查关。三是建立长效机制,做好日常维护。我办将把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,完善工作制度,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。四是提高信息公开的及时性。完善信息公开审查制度,缩短信息发布时间,及时准确对外发布。进一步加强与省政务公开办的沟通协调,确保我办政府信息各项工作正常有序推进。

 

打印本页 关闭本页