当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 年报详细
索 引 号:   内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 发文日期: 2016-03-25
名  称: 2015年安徽省外办政府信息公开工作年度报告
文  号:   关 键 词:  

2015年安徽省外办政府信息公开工作年度报告

  2015年,在省政务公开办的指导下,省外办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》以及《安徽省政府信息公开办法》要求,强化制度机制建设,加大政府信息发布、解读和回应工作力度,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,拓展深化公开领域,不断提高公开质量和实效,全面推进政务公开,取得了较好的成效。

一、制度建设和平台机制建设方面

一是加强组织领导。办党组高度重视政务公开工作,根据人员及职务变化,及时对办政务公开工作领导小组成员进行调整。省外办党组书记、主任王信同志任领导小组组长,其他办领导任副组长,相关处室主要负责人为成员,综合处负责政务公开日常工作,各处室、直属机构明确一名信息员负责信息公开的联络、衔接和督办等工作。多次召开会议,专题研究部署政务公开工作,对省外办门户网站、英文网站和政府信息公开网站进行升级改造。增加专职人员专门负责网站运营、维护等方面的工作,有力地促进了政务公开工作的开展。

二是完善制度机制。 为进一步规范政府信息公开工作,提高政府信息公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序,畅通举报投诉渠道,今年以来,省外办先后制定了《省外办政府信息公开属性源头认定制度》、《省外办政府信息公开举报投诉受理制度》。

三是开展专题活动。根据省政务公开办公室、省质量技术监督局《关于印发全省政务公开政务服务“标准化提升年”活动方案的通知》(皖政务办〔20152号)部署,把开展标准化提升年活动作为年度工作重点之一,印发《省外办2015年政务公开政务服务工作要点》、《省外办关于开展政务公开政务服务“标准化提升年”活动的通知》等,明确总体目标、主要任务和工作要求。围绕省政务公开办反馈的考评情况和第三方测评结果,部署开展“政府信息公开整改提升月”活动,加强问题整改,认真查找工作中存在的具体问题,逐一制定整改提升方案,落实责任处室,细化整改责任,明确整改时限和要求,狠抓贯彻落实。

二、主动公开方面

2015年,省外办政府信息公开平台累计主动公开政府信息416条。其中,机构领导、机构设置和人事信息28条,行政执法信息35条,规划计划信息3条,财务预决算信息31条,招标采购信息21条,应急管理信息17条,审计公开信息6条,重点领域信息83条。

规范行政行为,提升外事为民服务水平。对于承担的行政审批事项,均发布了服务指南,实施依据等内容。公开行政审批事项清单,加强行政审批项目的信息公开,除涉及国家秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均已公开,做到权力授予有据、行使有规、监督有效。此外,还加大外事为民服务力度,全年办件总量17938件。其中,办理单认证55个国家12410件,同比增长19%(民事11045件,同比增长10%;商业1365,同比增长299%);双认证74个国家5248件,同比增长56%。上报APEC商务旅行卡247人。受理办理华侨回国定居审批19人,受理三侨生高、中考加分证明14人。

推进财政资金信息公开。及时公开经批准的预决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项作出说明。对预决算公开内容进行细化,“三公”经费决算公开细化为因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。

三、依申请公开方面

依据《省外办依申请公开的政府信息公开管理规定》,认真做好依申请公开信息办理工作。2015年共受理依申请公开信息54件,其中,属于已主动公开的3件,同意公开的37件,不是《条例》所指政府信息的13件,申请信息不明确的1件。政民互动部分:在线咨询64件,主任信箱10件。

四、收费及减免方面

省外办对2015年的54件政府信息公开申请均未收取任何费用。

五、因政府信息公开被复议和诉讼方面

2015年,省外办政府信息公开工作没有发生被举报、投诉、行政复议的情况。

六、存在的问题及改进思路

外事保密规定与公开矛盾处理把握还不够准确;政府信息公开栏目设置还需要进一步优化;平台建设仍待完善。今后,我办将严格按照《条例》要求,紧密结合工作实际,着力改进工作。

一是加大政府信息公开工作的培训和宣传力度,把信息公开工作列入处室(中心)及公务员年度考核目标;

二是进一步规范依申请公开的答复工作,坚持以“答复及时,内容完整,格式规范”为标准,从答复的内容、期限、格式等方面入手,不断提高答复满意率;

三是加强新闻、信息技术等人员配备,增加专兼职力量。

  四是打造“安徽外事”微信平台。

 

打印本页 关闭本页