当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 年报详细
索 引 号:   内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 综合处 发文日期: 2017-07-31
名  称: 省外办2016年政府信息公开工作年度报告
文  号:   关 键 词:  

省外办2016年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省政府信息公开办法》的要求,由安徽省外办编制。主要内容包括:工作概述,主动公开情况,依申请公开情况,收费及减免情况,政府信息公开举报、行政复议和诉讼情况,存在的主要问题及改进思路等。本年度报告中使用数据统计期限为201611日至1231日。本年报电子版可通过安徽省外办网站(http://www.ahfao.gov.cn/)下载。

一、工作概述

2016年,在省委、省政府的正确领导下,在省政务公开办的有力指导下,省外办扎实落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》要求,细化分解目标,明确责任部门,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,拓展深化公开领域,不断提高公开质量和实效,全面推进政务公开,取得了阶段性成效。

一是加强组织领导。省外办党组高度重视政务公开工作,办主任办公会议多次研究政府信息公开工作把政府信息公开工作纳入全年的总体规划。先后印发《省外办2016年政务公开政务服务工作要点》(皖外〔201643号)和《省外办关于贯彻落实省委办公厅全面推进政务公开工作实施意见的实施方案》,对政务公开领导小组进行调整和充实。办政务公开领导小组经常性召开会议,专题研究、协调、部署和推动具体工作。年末,办领导还专门听取政务信息公开工作汇报,召开专题会议,对总结全年工作、迎接年度考评、谋划来年工作等作出具体部署。

二是完善政府信息公开平台与目录建设。省外办以新修订版的《安徽省政府信息公开基本目录规范》(2016年版)和《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》(2016年版)为基准,健全完善政府信息公开范围和细化目录。其中“政策法规”一栏增设“法律法规”;“政策解读”细分为“上级政策解读”和“下级政策解读”;新增“规范性文件立改废”和“重大事项决策”。将原网页中“招考”和“录用”栏目整合为“招考及录用”,目录设置更加规范、实用。

三是深化重大事项决策公开。贯彻执行公众参与、专家论证和决策机关决定相结合的行政决策机制,凡涉及群众切身利益的重大决定、重大政策措施、重点项目等,在决策前都要通过书面征求意见、座谈会、论证会、听证会等形式征求意见,引导群众有序参与,并以适当方式反馈,及时公开文件草案、意见采纳和决策执行情况,在决策中推进行政决策过程和结果公开。本年度就安徽外事侨务港澳工作“十三五”发展规划》、《2016年全省对外交流合作重点服务项目》等重大事项、重点项目多次征求意见。

四是加大政策解读回应力度。做好政府数据及解读的公开工作,及时发布最新政策及解读信息。省外办对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。通过图表、视频等多种形式对国务院、省政府出台的重要政策措施进行解读,让广大群众更能容易读懂文件。

五是建设政务服务新平台。“安徽外事”官方微信、官方微博认证开通,把握新媒体传播规律,做到与时俱进,利用微博快速发布、互动性强和微信定向推送、精准服务的特点,不断拓展和提升宣传功能,形成“双微”联动、协同发展的良好外事外宣局面。本年度“安徽外事”微信平台共发布信息290条,微博平台共发布信息97条。

二、主动公开情况

2016年,省外办政府信息公开平台累计主动公开政府信息385条。其中,机构领导、机构设置和人事信息88条,政策法规41条,行政执法信息77条,规划计划信息5条,财务预决算信息8条,招标采购信息25条,应急管理信息26条。

规范行政行为,提升外事为民服务水平。对于承担的行政审批事项,均发布了服务指南,实施依据等内容。及时公开权责清单和公共服务清单、中介服务清单等情况。结合法律法规和工作实际,建立健全权责清单动态管理机制。除涉及国家秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均已公开,做到权力授予有据、行使有规、监督有效。此外,还加大外事为民服务力度,全年办件总量18092件。其中,办理单认证55个国家12212件,同比下降2.6%(民事认证9825件,同比下降11%;商业认证2387,同比增长60%);双认证74个国家5880件,同比增长9.6%。上报APEC商务旅行卡290人,同比增长17%,换卡13人次,注销24人次。受理办理华侨回国定居审批31人,受理三侨生高、中考加分证明5人。

 

 

 

规范公开财政及资金项目信息。及时主动公开经批准的部门2015年财政决算2016年财政预算、三公经费2016年预算和2015年决算情况,并对公共财政专项资金信息及资金分配情况作出说明。规范招投标、采购工作,及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。

三、依申请公开情况

2016年,省外办进一步完善依申请公开工作制度和程序规范,不断拓展依申请公开受理渠道,依法依规做好答复工作,努力为申请人提供便捷、规范的依申请公开服务。2016年共受理依申请公开信息215件,其中,属于已主动公开的7件,同意公开的7件,申请信息不明确的202件。政民互动部分:在线咨询72件,主任信箱18件。

四、收费及减免情况

省外办对2016年政府信息公开申请均未收取任何费用。

五、政府信息公开举报、行政复议和诉讼情况

2016年,省外办政府信息公开工作没有发生被举报、投诉、行政复议的情况。

六、存在的主要问题及改进思路

存在的主要问题:一是外事保密规定与公开矛盾处理把握还不够准确。二是政府信息公开栏目设置还需要进一步优化;平台建设仍待完善。三是负责政务公开工作人员少、任务重,各项制度难以落实到位。四是政务公开工作人员接受的培训不够,对政务公开相关文件精神把握不透。

2017年,省外办将根据测评反馈意见及整改问题清单,结合实际工作,深入开展自查,研究整改措施,确保各项整改措施落实到位。下一步,省外办将对规范性文件立改废、重点领域信息和政策解读、回应社会关切、公开目录、依申请公开等工作进行规范和补充。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提升省外办政务公开水平。

 

 

 

省外办

2016725

打印本页 关闭本页