当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 年报详细
索 引 号:   内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 张霖 发文日期: 2018-03-20
名  称: 省外办2017年政府信息公开工作年度报告
文  号:   关 键 词:  

省外办2017年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省政府信息公开办法》及2017年度安徽省政务公开政务服务工作要点的要求,由安徽省外办编制。主要内容包括:2017年度总体情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,政府信息公开举报、行政复议和诉讼情况,存在的主要问题及改进思路等。本年度报告中使用数据统计期限为201711日至1231日。本年报电子版可通过安徽省外办网站(http://www.ahfao.gov.cn/)下载。

一、2017年度工作概述

2017年,在省委、省政府正确领导支持下,省外办认真贯彻党的十八届五中、六中、七中全会和党的十九大精神,突出抓好外事侨务港澳各项重点工作,为服务党和国家中心工作、服务国家总体外交、服务五大发展美好安徽建设作出了应有贡献。

2017年,在省政务公开办的有力指导下,省外办扎实落实《条例》和政务公开政务服务工作要点要求,细化分解目标,明确责任部门,强化措施,统筹推进,进一步深化政务公开,进一步深化互联网+政务服务, 全面推进行政审批制度改革和放管服改革,取得了阶段性成效。

一是加强整体部署。省外办党组高度重视政务公开工作,办主任办公会议多次研究政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入全年的总体规划。印发《省外办2017年政务公开政务服务工作要点》等文件,对政务公开领导小组进行调整和充实。办政务公开领导小组经常性召开会议,专题研究、协调、部署和推动具体工作。年末,办领导还专门听取政务信息公开工作汇报,召开专题会议,对总结全年工作、迎接年度考评、谋划来年工作等作出具体部署。

二是深化重大事项决策公开。贯彻执行公众参与、专家论证和决策机关决定相结合的行政决策机制,凡涉及群众切身利益的重大决定、重大政策措施、重点项目等,在决策前都要通过书面征求意见、座谈会、论证会、听证会等形式征求意见,引导群众有序参与,并以适当方式反馈。为深入贯彻落实中央有关因公临时出访管理工作的规定,进一步规范我省因公临时出访管理工作,加强因公临时出访过程管控,切实提高出访实效,强化责任追究,我办就《因公临时出访团组日志使用办法》(试行)、《因公临时出访效果评估办法》(试行)、《因公临时出访责任追求办法》(试行)等重大事项多次征求意见。

三是加大政策解读力度。做好政府数据及解读的公开工作,及时发布最新政策及解读信息。省外办主任王信受邀赴省政务服务中心“政务服务大讲坛”作“用新理念新思维拓展对外交往新路径”专题讲座,使大家对我省的外事侨务工作有了更加全面、直观的认识。

四是加强信息公开平台建设。利用“安徽外事”微信、微博平台快速发布信息、增强互动性,不断拓展和提升宣传功能。本年度“安徽外事”微信平台共发布信息1295条,微博平台共发布信息227条。

二、主动公开情况

2017年,省外办政府信息公开平台累计主动公开政府信息148条。其中,机构领导、机构设置和人事信息18条,行政执法信息21条,规划计划信息6条,财务预决算信息5条,招标采购信息24条,应急管理信息19条。

 

规范行政行为,提升外事为民服务水平。对于承担的行政审批事项,均发布了服务指南,实施依据等内容。及时公开权责清单和公共服务清单、中介服务清单等情况。结合法律法规和工作实际,建立健全权责清单动态管理机制。除涉及国家秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均已公开,做到权力授予有据、行使有规、监督有效。此外,还加大外事为民服务力度,全年办件总量20855件:一是领事认证办件总量20481件。其中,办理单认证51个国家14252,同比增长17%(其中民事认证11678件, 同比增长19%;商业认证2574件,增长8%),代办使领馆认证6229件,同比增长14%(其中民事认证3900, 同比增长11%;商业认证2329件,增长20%)。二是上报APEC商务旅行卡335人(新办320人,换卡15人),同比增长10%,历年总申报1484卡次,年度申报量居中部省份第二。三是受理办理华侨回国定居审批42人。四是受理“三侨生”高、中考加分证明7人。

规范公开财政及资金项目信息。及时主动公开经批准的部门2016年财政决算2017年财政预算、“三公”经费2017年预算和2016年决算情况,并对公共财政专项资金信息及资金分配情况作出说明。规范招投标、采购工作,及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。

三、依申请公开情况

2017年,省外办不断完善依申请公开工作制度和程序规范,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。全年共受理依申请公开信息27件,其中,属于同意公开的6件,申请信息不存在的21件。政民互动部分:在线咨询72件,主任信箱18件。

四、收费及减免情况

省外办对2017年政府信息公开申请均未收取任何费用。

五、政府信息公开举报、行政复议和诉讼情况

2017年,省外办政府信息公开工作没有发生被举报、投诉、行政复议的情况。

六、存在的主要问题及改进思路

在全面推进政务公开的最新要求下,省外办仍然存在公开在公开内容不全面、公开实效不理想以及时效性等方面还需要进一步完善和加强。

2018年,省外办将将进一步推进信息公开工作协调机制,不断完善栏目建设,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

                                                      

 

 

打印本页 关闭本页