当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 年报详细
索 引 号:   内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 童子颖 发文日期: 2019-03-22
名  称: 省外办2018年政府信息公开工作年度报告
文  号:   关 键 词:  

省外办2018年政府信息公开工作年度报告

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省政府信息公开办法》要求,由安徽省外办编制。主要内容包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,下一步工作思路等。本年度报告中使用数据统计期限为201811日至1231日。本年报电子版可通过安徽省外办网站(http://www.ahfao.gov.cn/)下载。

一、概述

2018年,省外办认真贯彻落实省委、省政府关于全面推进政务公开工作要求,在省政务公开办指导下,结合外事工作实际,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开以及重点领域政府信息公开,不断加强政策解读、回应关切、平台建设、制度建设等工作,不断提升政务公开的质量和实效。

一是加强政务公开工作组织领导。省外办高度重视政务公开工作,专门召开党组扩大会议,研究部署省外办2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工方案。进一步细化政务公开领导小组办公室职责,进一步优化政务公开办事流程,进一步完善政务公开的监督考核机制。举办政务公开工作培训班,并积极参加省政务公开办组织的培训会。认真落实省政务公开工作测评反馈问题整改工作,明确整改要求及具体措施,确保各项整改措施落实到位。

二是推进政务公开制度规范化。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、办理等流程。目录编制充分体现政策解读、回应关切、精准扶贫等工作要求,逐步完善“五公开”栏目设置。完善制定《省外办关于全面推进政务公开工作的实施意见》《省外办新闻发布制度》《省外办政务舆情收集研判和回应工作办法》《省外办重大行政决策公众参与程序规定(试行)》《省外办重要政策文件与解读同步起草同步审批同步发布办法》等文件。

三是完善政务公开平台建设。充分发挥外办门户网站第一平台作用,按照全面推进政务公开工作的要求,加强政务公开平台建设。围绕高质量发展和三大攻坚战等重大部署,增设“高质量发展政策解读”栏目。完善新闻发言人工作机制,制定《省外办新闻发布制度》。充分发挥“安徽外事”微信微博等新媒体灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

二、主动公开情况

省外办按照“五公开”要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,除依法需要保密的,均及时公开,充分保障社会公众的知情权。深入推进重点领域信息公开、加强政策解读、舆情回应等工作,确保政务公开工作落到实处。

(一)深入推进“五公开”

一是推进决策公开。制定《省外办重大行政决策公众参与程序规定(试行)》。为深入贯彻落实中央有关因公出访管理工作的文件精神,进一步规范我省因公临时出访管理工作,加强因公临时出访过程管控,切实提高出访实效,我办制定《关于实施因公临时出访过程管控的意见(试行)》,并公开征求意见,其意见和采纳情况及时公布。二是推进执行公开。主动公开重点改革任务落实、重要政策执行情况。按规定做好审计情况的整改情况。三是推进管理公开。制定行政权力事项廉政风险点情况表,落实权责清单制度。加大扶贫领域信息公开,发布精准扶贫情况14条。四是推进服务公开。推进公共服务和行政审批公开透明、可追溯、可核查,最大限度方便企业和群众办事。全面梳理公共服务事项,主动公开服务事项的办事指南、办理过程和办理结果。五是推进结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院及省委、省政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,公开率达100%

(二)深化重点领域信息公开

主动公开部门预算、部门决算、“三公”经费、专项资金等信息。招标采购项目公告、采购文件、预算金额、采购结果等信息在省政府采购网公开同时,通过门户网站和信息公开平台公开。

(三)加大政策解读力度

制定《省外办重要政策文件与解读同步起草同步审批同步发布办法》,按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策解读主体,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。注重运用数字化、图表图解等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。通过召开新闻发布会、发布新闻通稿、接受采访等方式进行解读,利用新闻发布会、接受媒体采访等方式,全年发布政策解读15件,其中办主要领导解读2件。

(四)做好舆情回应工作

建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制,制定《省外办政务舆情收集研判和回应工作办法》,主动发声、及时回应。按照“谁主管、谁负责”原则,对涉及本部门的重要舆情、媒体关切等热点问题,按程序及时发布权威信息。

2018年,省外办政府信息公开平台累计主动公开政府信息73条。其中,机构领导、机构设置和人事信息2条,行政执法信息14条,规划计划信息4条,财务预决算信息7条,招标采购信息12条,应急管理信息29条。

                                          

2018年,政务服务窗口办件总量23502件,同比增长约12.7%。一是领事认证办件总量23276件,同比增长约13.6%。其中,单认证15499件(民事类文书13090件,商业类文书2409件),同比增长约6.2%;双认证7777件(民事类文书5474件,商业类文书2303件),同比增长约23.7%。全年共查处不合格公证书17份。二是APEC商务旅行卡申办76批次,受理76批次;上报APEC商务旅行卡245人。三是受理办理华侨回国定居审批23人。



三、依申请公开情况

2018年,共受理依申请公开信息1件。政民互动部分:在线咨询77件,主任信箱14件。

四、收费及减免情况

省外办对2018年政府信息公开申请均未收取任何费用。

五、政府信息公开举报、行政复议和诉讼情况

2018年,省外办政府信息公开工作没有发生被举报、投诉、行政复议的情况。

六、下一步工作思路

省外办将按照有关要求,结合外事工作实际,进一步完善公开目录栏目设置。继续加强对重点领域信息和政策解读、回应关切等工作的发布力度。继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,进一步提升政务公开水平。

 

 

 

 

打印本页 关闭本页